Cheddar grob reiben. In einer Schüssel mit dem Mehl, Salz und der Hefe verrühren.
Wasser dazugeben. Trick 17: Mit dem Stiel eines Kochlöffels verrühren. Am Stiel bleibt quasi nichts kleben. Solange rühren, bis sich Mehl und Wasser vermischt haben.
Mit Frischhaltefolie oder Wachstuch abdecken. An einem warmen Ort (zb. ausgeschalteter (!) Ofen) ohne Zugluft für 12 bis 16 Stunden gehen lassen.
Gusseisentopf mit Deckel in den kalten Ofen stellen und bei 220 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Der Topf muss richtig heiß werden. Vorsitig aus dem Ofen nehmen. Den Teig mit einem Schaber, Löffel oder Ähnlichem in den Topf "ausgießen". Dabei aufpassen, den Topf nicht zu berühren. Der ist irre heiß.
Mit dem Deckel für 30 Minuten backen. Danach den Deckel abnehmen und für weitere 15 Minuten backen. Herausnehmen und leicht abkühlen lassen. Das Brot herausnehmen und auf einem Gitter ausküheln lassen.