In einer Rührschüssel Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz vermischen. In die Mitte eine kleine Kuhle machen.
Lauwarme Milch und weiche Butter in die Kuhle geben.
Das Ei verquirlen und etwas zum Bestreichen des Hefezopfes zur Seite stellen. Den Rest ebenfalls in die Schüssel geben.
Alles mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Ich knete mindestens 10 Minuten. Der Teig sieht sehr glänzend aus, klebt aber nicht.
Den Teig in der Schüssel lassen und mit einem feuchten (!) Tuch abdecken. An einem warmen Ort ohne Zugluft eine Stunde gehen lassen. Der Teig sollte sich verdoppeln.
Teig eindrücken, damit die Luft entweicht. Aus der Schüssel nehmen und in zwölf gleich große Teile schneiden. Geht am einfachsten mit einem großen, scharfen Messer. Damit alles möglichst gleich groß wird, den Teig halbieren, dann die Hälften wieder halbieren und so weiter.
Teilstücke zu Kugeln formen und zu einem Dreieck auf das Backblech legen. Zwei Kugeln als Baumstamm dazulegen. Zugedeckt nochmal 20 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Das restliche Ei mit einem Schluck Milch verrühren. Den Baum mit der Eimilch einpinseln und mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen für 20 bis 25 Minuten backen.