Weiche Butter und geriebenen Käse kurz zusammenrühren.
Ei und Sahne verquirlen und ein wenig für das Einstreichen der Plätzchen zur Seite stellen. Den Rest zum Teig dazu geben. Mehl, Salz und Backpulver ebenfalls hinzugeben und kurz zu einem glatten Teig verkneten.
Teig in Frischhaltefolie einschlagen und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Plätzchen ausstechen und auf das Backblech legen. Mit dem Rest des verquirlten Ei bepinseln und mit Sesam oder geriebenem Parmesan, oder Mohn, etc. bestreuen.
10 Minuten backen. Die Backzeit ist vor allem von der Dicke der Plätzchen abhängig. Daher am besten mal nach sieben Minuten in den Ofen schauen.