Zutaten
Method
Mürbeteig zubereiten
- Die kalte Butter in Stückchen in eine Rührschüssel geben. Mehl, Zucker und Salz vermischen und dazugeben. Das Ei hinzugeben. Mit dem Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischaltefolie einschlage und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Streusel zubereiten
- Mehl und Zucker vermischen, geschmolzene Butter dazugeben und mit einer Gabel verrühren. Dabei bilden sich Streusel.
Frucht-Puddingfüllung zubereiten
- Die Schattenmorellen durch ein Sieb abtropfen lassen und den Kirschsaft auffangen. Den Saft mit Wasser auf 500 ml auffüllen. Den Vanillepudding nun nach Anleitung, jedoch mit dem Kirschsaft anstatt der Milch, zubereiten. Im Anschluss die Schattenmorellen in den heißen Pudding rühren.
Kuchen fertigstellen
- Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten.
- Den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Fläche, etwas größer als die Springform, rund ausrollen. Springform damit auskleiden und einen zirka 3 Zentimeter hohen Rand formen. Puddingfüllung hineingeben, glatt streichen. Streusel oben drauf geben.
- Den Kuchen für rund 45 – 50 Minuten backen, die Streusel sollten gold-gelb sein. In der Form auskühlen lassen. Schmeckt hervorragend mit Schlagsahne!