Vanille-Erdbeer-Torte mit Schokodrip
Ein wunderschönes Ostertörtchen mit fruchtiger Füllung.
Böden
- 250 g Butter weich
- 250 g Zucker feinster
- 4 Eier Größe L, zimmertemperatur
- 250 g Mehl 405er, gesiebt
- 2 tl Backpulver gesiebt
- 4 El Milch
- 1/2 tl Vanilleextrakt
Erdbeersauce
- 300 g Erdbeeren TK
- 50 g Zucker
Mascarponecreme
- 500 g Mascarpone kalt
- 250 g Schlagsahne kalt
- 80 g Puderzucker
Deko
- 50 g Zartbitterkuvertüre
- 50 g Schlagsahne
Böden backen
Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen, Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
Butter und Zucker auf Hoher Stufe rund 5 Minuten ganz hell aufschlagen. Eier einzeln unterrühren, jeweils rund 30 Sekunden. Die Creme sollte nun richtig dick sein.
Mehl und Backpulver dazugeben und ganz kurz unterheben. Milch und Vanille dazugeben und nachmals kurz rühren. Der Teig sollte nach der Zugabe von Mehl nicht mehr stark bearbeitet werden.
1/2 des Teiges in die Springform geben. Solltest du zwei Formen haben, beide Formen füllen. Im vorgeheizten Backofen für 35-40 Minuten backen. Je nach Hersteller und Beschaffenheit der Backform variiert das. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig gar ist. Komplett auskühlen lassen, aus der Form lösen und in zwei Böden halbieren. Ggf begradigen.
Torte zusammensetzten
Boden auf eine Tortenplatte setzten. 1/5 der Creme darauf streichen, dabei einen leichte Mulde bilden und 1/4 der Erdbeersauce reingeben. Das verhindert, das die Fruchtsauce aus der Torte ausläuft. Nächsten Boden daraufsetzten und vorsichtig andrücken. Abwechselnd Böden, Creme und Furchtsauce schichten, mit dem vierten Boden abschließen. Torte 15 Minuten kalt stellen.
Restlichen 2/5 Mascarponecreme mit dem restlichen 1/4 der Erdbeersauce mischen. Mit 2/3 dieser Masse die Torte einstreichen und nochmals kurz kalt stellen.
Schokodrip
Kuvertüre hacken und mit Sahne in Intervallen in der Mikrowelle schmelzen. Dabei immer mal wieder umrühren. Bei mir dauert das zirka 30 Sekunden. Schokosauce in einen Spritzbeutel füllen, Spitze abschneiden und am Rand der Torte entlang aufspritzen. Die Schokolade läuft in kleinen "Nasen" die Torte herunter. Wenn ihr einmal außen rum seid, den Rest Ganache auf dem Deckel verteilen und glatt streichen. Kurz kalt stellen.
Deko
Restliche 1/3 Erbeer-Mascarponecreme in einen Spritzbeitel mit Sterntülle füllen. Kleine Tuffs auf die Torte spritzen. Bis zum Servieren, idealerweise mindestens zwei Stunden, kalt stellen. Optional könnt ihr die Mitte der Torte zb noch mit Osterschokolade befüllen.