Zuckerfreie Plätzchen für Kleinkinder
Mürbeteigplätzchen zum Ausstechen ganz ohne Zucker.
- 150 g Mehl
- 75 g Butter kalt
- 25 g Dattelsüße zb. dm Bio
- 1 Stück Eigelb
- 1/4 tl Vanilleextrakt
Butter in Stückchen schneiden und mit den restlichen Zutaten in eine Rührschüssel geben. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder per Hand rasch zu einem Teig kneten.
Teig in eine Scheibe formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 15-30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen, je nach gewünschter Plätzchendicke. Plätzchen ausstechen und auf das Backblech geben. 5-7 Minuten backen. Die Plätzchen sollten nicht zu dunkel werden, sonst werden sie zu hart.
Vanille ist hier besonders wichtig, damit wir Geschmack in die Plätzchen bekommen. Eine Vanilleschote funktioniert auch. Aber auch Zimt, Orangenschale... alles was euch schmeckt.
Vor dem Ausrollen kurz auf der Arbeitsfläche ruhen lassen, dann rollt der Teig sich leichter aus.
Noch mehr Tricks zum Thema Mürbeteig findet ihr hier.