Nachdem ich im März total erholt aus den Flitterwochen zurück kam, ging es dank Corona direkt ins Home Office. Dort fing ich relativ schnell an, jeden Tag irgendetwas zu backen und zu kochen. Man musste sich ja beschäftigen. Und so dauerte es nicht lange, bis der Bananenbrot-Trend auch in meinem Instagram Feed auftauchte.
Bananenbrot ist in unserer Erinnerung ganz fest mit einer wundervollen Zeit in Darwin, Australien verbunden. Auf der Terrasse eines Museums mit Blick auf einen Park verdrückten wir das beste Bananenbrot aller Zeiten. Richtig dekadent getoastet mit Butter und Maple Sirup. Bananabread gab es in jedem Café und in allen möglichen Variationen.
Eine Kombination die ich persönlich besonders lecker finde, ist weiße Schokolade und Blaubeeren. Himmlisch sage ich euch! Süß, aber auch fruchtig. Und damit das Ganze nicht allzu schwer und mächtig wird, mische ich gerne etwas Joghurt in den Teig. Aber natürlich den Griechischen. Mit 10 % Fett. Denn, seien wir an dieser Stelle ehrlich, Bananabread klingt fancy und nach fitness, ist aber in den meisten Fällen einfach ein Kuchen.
Bananenkuchen mit weißer Schokolade und Himbeeren
Zutaten
- 100 g Zucker
- 100 g Butter
- 2 Eier
- 3 Bananen
- 1 tl Vanilleextrakt
- 100 g Joghurt
- 300 g Mehl
- 1 tl Natron
- 1 Prise Salz
- 100 g weiße Schokochips
- 100 g Himbeeren
Anleitungen
- Butter und Zucker im Standmixer oder mit dem Handrührgerät weißcremig aufschlagen. Je nach Gerät dauert das ein paar Minuten.
- Eier nacheinander dazugeben, zwischendurch gut rühren, damit sich das Fett verbindet. Einmal alles mit dem Teigschaber durchrühren, damit nichts am Schüsselrand bleibt.
- Die Bananen mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Zusammen mit der Vanille und dem Joghurt in die Rüchrschüssel geben und mixen.
- Mehl, Natron und Salz auf die Masse sieben und per Hand mit einem Teigspatel oder Holzlöffel kurz unterheben. Dafür nicht mehr den Mixer verwenden. Schokolade und Himbeeren vorsichtig unterheben. Der Teig muss nicht komplett glatt sein, ein paar Klümpchen (wie bei Muffinteig) sind total in Ordnung.
- In eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und bei 170 Grad Umluft im vorgeheizten Ofen für 45 – 55 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen! Sollte der Teig noch nicht durch sein, einfach ein paar Minuten länger backen. Das kommt immer auf euren Ofen an.