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Einfacher Apfelstreuselkuchen mit Karamellsauce

Endlich Herbst! Zeit für gemütliche Abende, Spaziergänge durch goldene Wälder und ganz viel leckeres Herbstgebäck. Was im Herbst nie fehlen darf, ist duftender Apfelkuchen. Ich persönlich mag einen einfachen Rührteig, mit Abfelstückchen und knusprigen Streuseln besonders gerne. Aber auch Apfelriemchen oder ein Apfel-Pudding-Streusel sind echte Klassiker!

Dieser Apfelkuchen ist super schnell gemacht und auch die Kinder können viel mithelfen. Der Kuchen ist mit knusprigen Streuseln bedeckt. Wer ganz großer Streuseln ist, nimmt die doppelte Menge. Serviert werden kann der Apfelkuchen mit Schlagsahne, Vanillesauce oder Vanilleeis. Mein persönlicher Favorit ist selbstgemachte Karamellsauce!

Apfelkuchen mit Streuseln und Karamellsauce

Ein schnelles, einfaches Rührkuchenrezept mit Äpfeln und Streuseln.

Zutaten
  

  • 3 Stück Äpfel

Streusel

  • 50 g Zucker feinster
  • 60 g Butter
  • 100 g Mehl

Rührteig

  • 175 g Butter weich
  • 125 g Zucker
  • 3 Eier Zimmertemperatur
  • 200 g Mehl
  • 2 tl Backpulver
  • 1 tl Vanilleextrakt
  • 50 ml Milch

Karamellsauce

  • 60 ml Wasser
  • 110 g Zucker
  • 120 ml Schlagsahne
  • 1 tl Vanilleextrakt

Anleitungen
 

  • Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. 

Streusel vorbereiten

  • 60 g Butter schmelzen. 100 g Mehl und 50 g Zucker in einem tiefen Teller vermischen. Butter dazu geben und mit der Gabel zu groben Streuseln vermischen. 

Teig zubereiten

  • Restliche Butter und Zucker für eine Minute cremig schlagen. Die Eier nacheinander für jeweils 30 Sekunden unterschlagen.
  • Mehl und Backpulver mischen. Zur Butter-Eimasse geben und auf niedriger Stufe nur so lange untermischen, bis kein Mehl mehr zu sehen ist.
  • Milch mit Vanilleextrakt mischen und dazu geben. Langsam unterrühren. Den Teig einmal rundeherum vom Schüsselrand und vom Boden mit dem Teigschaber lösen. So stellt ihr sicher, dass keine Butter oder Mehl nicht untergemischt wurde. Danach nochmal auf hoher Stufe für 15 Sekunden aufschlagen. 

Kuchen backen

  • Springform (24-26 Zentimeter Durchmesser) fetten und Boden optional mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und etwas glatt streichen. Äpfel darauf verteilen und etwas andrücken. Optional etwas Zimt auf den Äpfeln verteilen. Streusel darüber krümeln. 
  • 45 Minuten backen. Danach in der Form auskühlen lassen. Vorsichtig vom Springformrand lösen, auf eine Kuchenplatte geben und optional mit Puderzucker dekorieren. Schmeckt hervorragend mit Vanilleeis, Sahne oder hausgemachter Karamellsauce. 

Karamellsauce

  • Zucker und Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze sprudelnd einköcheln, bis der Zucker goldgelb karamellisiert. Zwischendurch nicht umrühren!
  • Vanille zur Sahne geben. Topf vom Herd nehmen und Sahne langsam unterrühren. Achtung, der Topf sollte etwas höher sein, da die Masse hochkocht. Ich trage immer einen Ofenhandschuh und benutze einen langstieligen Kochlöffel. Sollte etwas geklumpt sein, einfach nochmal auf die Hitze stellen.
  • Auskühlen lassen. Auf keine Fall mit dem Finger hinein tauchen oder den Kochlöffel abschlecken, um zu probieren, die Masse ist extrem heiß. 😉

Notizen

Der Kuchen ist mit knusprigen Streuseln bedeckt. Streuselliebhaber nehmen die doppelte Menge Streusel.
 
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