Hier kommt mein diesjähriges Rezept für eine Weihnachtstorte: ein Bratapfeltörtchen mit Spekulatius und Vanille. Göttlich sag ich euch! Die Tortenböden sind aus wenigen Zutaten und unfassbar leckerem Spekulatiusgewürz hergestellt. Die Creme ist eine Deutsche Buttercreme. Pudding wird in cremig aufgeschlagene Butter gerührt und das Ergebnis ist eine seidige, stabile Creme, die auch AnfängerInnen leicht herstellen können. Meine Oma darf hier nicht lesen, dass ich den Pudding fix mit Tütchen mache, aber mit Kleinkind muss man auch mal Kompromisse eingehen 😉 Deutsche Buttercreme ist nicht so süß, wie zb amerikanische Buttercreme. Und das Highlight: eine leckere, zimtige Apfelfüllung.
Bratapfel-Spekulatiustorte – Törtchen zum Weihnachtsfest
Spekulatiusböden, Bratapfelfüllung und deutsche Vanille Buttercreme: ein himmlischer Genuss für die Weihnachtstafel.
Zutaten
Tortenböden
- 250 g Butter Zimmertemperatur
- 250 g Zucker feinster
- 4 Eier Zimmertemperatur
- 250 g Mehl
- 2 tl Backpulver
- 1/2 tl Spekulatiusgewürz
- 2 EL Milch
Deutsche Buttercreme
- 1 Tütchen Vanillepuddingpulver
- 400 ml Milch
- 70 g Zucker
- 150 g Butter Zimmertemperatur
Bratapfelfüllung
- 3 Stück Äpfel zb Elstar, etwa 400 – 500 g
- 15 g Stärke
- 150 ml Apfelsaft
- 1/2 tl Zimt
- 1 tl Zucker
Optional
- 100 g Schlagsahne kalt
- 25 g Puderzucker
- Streusel
Anleitungen
Tortenböden
- Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Zwei 18 Zentimeter Springformen mit Backpapier auslegen. Wenn du nur eine hast, backe die Böden einfach nacheinander.
- Butter mit Zucker fünf Minuten weißcremig aufschlagen. Die Eier nacheinander hinzugeben und jeweils für 30 Sekunden auf hoher Stufe unterschlagen.
- Mehl, Backpulver und Spekulatiusgewürz auf die Buttermasse sieben und kurz unterheben. Die Milch hinzugeben und ebenfalls kurz unterrühren.
- Den Teig in die Formen geben und für 30- 35 Minuten in der Springform backen. Bitte Stäbchenprobe machen, ob der Teig durch ist. 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, herauslösen und dann auf einem Gitter auskühlen lassen. Die Böden je einmal waagerecht durchschneiden.
Deutsche Buttercreme
- Puddingpulver, Zucker und 100 ml Milch glattrühren. Restliche Milch aufkochen, angerührtes Puddingpulver einrühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln.
- Pudding in eine Schüssel umfüllen und mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet. Zimmerwarm auskühlen lassen.
- Butter mit den Schneebesen der Küchenmaschine für 10 Minuten weißcremig aufschlagen. Pudding nach und nach esslöffelweise unterrühren.
Bratapfelfüllung
- Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Stückchen schneiden. Apfelstückchen Zimt und Zucker in einer beschichteten Pfanne mischen und ca. 5 Min. weich köcheln.
- Stärke mit 2EL Apfelsaft glatt rühren. Restlichen Apfelsaft in einem Kochtopf zum Kochen bringen. Stärkemischung einrühren, kurz unter Rühren andicken lassen, Apfelstücke dazugeben. Abkühlen lassen.
Torte zusammensetzten
- Den ersten Tortenboden auf eine Tortenplatte setzen. Optional mit einem Tortenring umstellen. Man benötigt ihn nicht unbedingt, da die Creme sehr stabil ist. Aber mit ist sehr komfortabel 🙂
- 1/4 der Buttercreme auf dem Boden glatt streichen. 1/3 der Apfelfüllung hinein geben. Das Kompott sollte nicht bis zum Rand eingefüllt werden, damit es nicht herausläuft. Zweiten Boden auflegen.
- Vorgang zweimal wiederholen. Letzten Boden auflegen und Torte in den Kühlschrank stellen, damit die Creme anziehen kann und die Torte stabil wird. Nach 1 Stunde die Torte mit dem letzten Viertel der Buttercreme dünn einstreichen, sodass ein Naked Cake Look entsteht.
- Kurz vor dem Servieren Schlagsahne mit Puderzucker aufschlagen und die Torte mit Tuffs und ggf Streuseln dekorieren.
Notizen
Backformen: habt ihr nur eine, einfach in zwei Runden backen.
Tortenböden: Schließe die Torte am besten mit einem umgedrehten Boden ab. So bekommt man garantiert eine flache und krümelfreie Tortenoberfläche.
Tortenring: Ist kein muss, aber sehr praktisch.