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Hütchenplätzchen – Plätzchen mit Baiserhaube

Mit manchen Geschmäckern verbindet man Erinnerungen. Wenn ich diese Plätzchen esse, bin ich im Grundschulalter, im Haus meiner Großeltern und habe mir die Blechdose auf dem Schrank neben dem Badezimmer geschnappt. Deckel auf und tadaaa: eine Dose voller Hütchenplätzchen. Schnell mit den Händen rein, hat ja keiner gesehen! Und das weltbeste Baiserplätzchenrezept habe ich nun von meiner Oma bekommen. Ganz feine, mürbe Plätzchen mit kleinen Baiserhäubchen drauf. Göttlich!

Der Teig ist kein klassischer Mürbeteig, sondern wird mit deutlich weniger Zucker gemacht. Das ist auch gut so, denn das Baiser ist süß genug. Die Eier werden getrennt und die Eigelbe kommen in den Teig, die Eiweiß wandern in den Baiser. So habt ihr keine Reste. Ich habe noch zwei Variationen vom klassischen Rezept ausprobiert. Eine Version mit Schokolade und eine mit Konfitüre zwischen Teig und Baiser. Richtig gut!

Hütchenplätzchen

Hütchenplätzchen – Plätzchen mit Baiserhaube

Wundervoll mürbe Kekse mit einer Baiserhaube und optional mit Schokolade oder Konfitüre.

Zutaten
  

Kekse

  • 300 g Butter weich
  • 3 Tütchen Vanillezucker
  • 300 g Mehl
  • 3 Eigelb
  • 1 Tütchen Backpulver

Baiser

  • 3 Eiweiß
  • 150 g Zucker

Füllung (optional)

  • 50 g Kuvertüre
  • 3 EL Konfitüre

Anleitungen
 

  • Butter, Vanillezucker und Eigelb schaumig schlagen.
  • Mehl und Backpulver unterheben. Der Teig ist etwas klebrig, aber das soll so sein. In Frischhaltefolie gewickelt mindestens eine Stunde kalt stellen.
  • Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Zucker langsam dazu rieseln lassen. Aufschlagen, bis die Masse glänzt.
  • Baiser in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben.
  • Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
  • Teig aus dem Kühlschrank nehmen und kurz auf Zimmertemperatur kommen lassen. Ausrollen, dabei immer vorsichtig etwas Mehl unter und auf den Teig geben. Nur so viel, dass nichts klebt, sonst wird das Gebäck zu brüchig. Kleine Kreise ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.

Klassische Hütchenplätzchen

  • Auf die Teigkreise einen kleinen Baisertuff spritzen und 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Hütchenplätzchen mit Kuvertüre

  • Genau so viele Baisertuffs wie Teigkreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen. Plätzchen und Baiser 15 Minuten backen. Schokolade in der Mikrowelle oder dem Wasserbad schmelzen. Auf die erkalteten Teigkreise spritzen oder löffeln. Baisertuff draufsetzen.

Hütchenplätzchen mit Konfitüre

  • Genau so viele Baisertuffs wie Teigkreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen. Plätzchen und Baiser 15 Minuten backen. Kuvertüre glattrühren und auf die erkalteten Teigkreise spritzen oder löffeln. Baisertuff draufsetzen.
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