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Hefezopf zu Ostern

Hefezopf zu Ostern

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Zutaten
  

  • 250 ml Milch
  • 1/2 Würfel frische Hefe alternativ ein Päckchen Trockenhefe
  • 500 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 1 tl Salz
  • 100 g Butter zimmertemperatur
  • 1 Ei

Optional

  • Hagelzucker

Anleitungen
 

  • Die Hefe in lauwarme Milch bröseln, einen Tl Zucker dazugeben und umrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. 10 Minuten gehen lassen.
  • In einer Rührschüssel Mehl, restlichen Zucker und Salz vermischen. In die Mitte eine kleine Kuhle machen und die Hefemilch reingießen.
  • Das Ei verquirlen und etwas zum Bestreichen des Hefezopfes zur Seite stellen. Den Rest auf den Mehlrand geben. Butter in Stückchen ebenfalls auf den Rand geben.
  • Alles mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Ich knete mindestens 10 Minuten. Der Teig sieht sehr glänzend aus, klebt aber nicht.
  • Den Teig in der Schüssel lassen und mit einem feuchten (!) Tuch abdecken. An einem warmen Ort ohne Zugluft eine Stunde gehen lassen. Der Teig sollte sich verdoppeln.
  • Teig eindrücken, damit die Luft entweicht. Aus der Schüssel nehmen und in drei gleich große Teile schneiden. Geht am einfachsten mit einem großen, scharfen Messer. Die Teile in lange Stränge rollen, rund 50 Zentimeter lang. Zu einem Zopf flechten. Am besten direkt auf dem Backblech. Mit dem feuchten Tuch abdecken und 25 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Den Zopf mit dem restlichen Ei einpinseln und mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen für 20 bis 25 Minuten backen.

Notizen

Milch: Die Milch ist idealerweise zwischen 30 und 38 Grad warm. Alles über 40 Grad tötet die Hefe. Wenn ihr kein Thermometer in der Küche habt, haltet einfach den Finger in die Milch. Spürt ihr keinen Wärmeunterschied, ist die Temperatur genau richtig.
Mehl: Sollte der Teig nach der Gehzeit doch etwas kleben, etwas Mehl unterkneten. 
Hefe: Trockenhefe geht selbstverständlich auch. In diesem Fall ein Päckchen benutzen. Sollte es sich um Instanthefe handeln, entfällt das Anrühren in der Milch und ihr gebt sie direkt zum Mehl. 
Zimmertemperatur: Die Zutaten sollten alle Zimmertemperatur haben, damit der Teig gut aufgeht. Kühlschrankkalte Butter und Eier sind daher tabu.