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Fluffiger Hefezopf zum Osterbrunch

Gibt es etwas Schöneres, als den Duft eines frisch gebacken Hefezopfes zum Sonntagsfrühstück? Ich glaube nicht. Oder doch! Frisch gebackener Hefezopf am Ostersonntag! Ich backe unglaublich gerne mit Hefeteig. Und wer jetzt denkt: hm, das ist immer so kompliziert, dem kann ich sagen, dass dieses Rezept wirklich einfach ist.

Wichtig ist bei Hefeteig immer, dass man die Hefe nicht direkt zu Beginn platt macht. Wenn ihr sie in lauwarmer Milch auflöst und nicht in kochender, dann ist die erste Hürde schon genommen. Danach kommen alle Zutaten direkt in die Rührschüssel und die Hefeteigmagie passiert wie von selbst. Der Teig lässt sich super einfach bearbeiten, klebt nicht und kann in alle möglichen Formen gebracht werden. Lasst uns loslegen!

Hefezopf zu Ostern

Hefezopf zu Ostern

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Zutaten
  

  • 250 ml Milch
  • 1/2 Würfel frische Hefe alternativ ein Päckchen Trockenhefe
  • 500 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 1 tl Salz
  • 100 g Butter zimmertemperatur
  • 1 Ei

Optional

  • Hagelzucker

Anleitungen
 

  • Die Hefe in lauwarme Milch bröseln, einen Tl Zucker dazugeben und umrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. 10 Minuten gehen lassen.
  • In einer Rührschüssel Mehl, restlichen Zucker und Salz vermischen. In die Mitte eine kleine Kuhle machen und die Hefemilch reingießen.
  • Das Ei verquirlen und etwas zum Bestreichen des Hefezopfes zur Seite stellen. Den Rest auf den Mehlrand geben. Butter in Stückchen ebenfalls auf den Rand geben.
  • Alles mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Ich knete mindestens 10 Minuten. Der Teig sieht sehr glänzend aus, klebt aber nicht.
  • Den Teig in der Schüssel lassen und mit einem feuchten (!) Tuch abdecken. An einem warmen Ort ohne Zugluft eine Stunde gehen lassen. Der Teig sollte sich verdoppeln.
  • Teig eindrücken, damit die Luft entweicht. Aus der Schüssel nehmen und in drei gleich große Teile schneiden. Geht am einfachsten mit einem großen, scharfen Messer. Die Teile in lange Stränge rollen, rund 50 Zentimeter lang. Zu einem Zopf flechten. Am besten direkt auf dem Backblech. Mit dem feuchten Tuch abdecken und 25 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Den Zopf mit dem restlichen Ei einpinseln und mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen für 20 bis 25 Minuten backen.

Notizen

Milch: Die Milch ist idealerweise zwischen 30 und 38 Grad warm. Alles über 40 Grad tötet die Hefe. Wenn ihr kein Thermometer in der Küche habt, haltet einfach den Finger in die Milch. Spürt ihr keinen Wärmeunterschied, ist die Temperatur genau richtig.
Mehl: Sollte der Teig nach der Gehzeit doch etwas kleben, etwas Mehl unterkneten. 
Hefe: Trockenhefe geht selbstverständlich auch. In diesem Fall ein Päckchen benutzen. Sollte es sich um Instanthefe handeln, entfällt das Anrühren in der Milch und ihr gebt sie direkt zum Mehl. 
Zimmertemperatur: Die Zutaten sollten alle Zimmertemperatur haben, damit der Teig gut aufgeht. Kühlschrankkalte Butter und Eier sind daher tabu. 
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4 Comments

  • Eva

    5 Sterne
    Danke für dein wunderbares Rezept 💛 Ich habe eine kuhmilchfreie Version mit Hafermilch und pflanzlicher Butter gebacken, das hat auch problemlos funktioniert. Und es duftet sooo guuut!

    4. April 2021 at 13:14 Reply
    • JudithD

      Danke für dein Feedback liebe Eva. Ich freue mich, dass es euch geschmeckt hat. Und danke für deinen Hinweis, dass es auch mit Milchalternativen klappt!

      4. April 2021 at 17:45 Reply
  • Hefezopf Tannenbaum – heyitsju.de

    […] ist er aber natürlich eine Wucht! Genaue Infos rund um den Hefeteig könnt ihr nochmal in diesem Rezept […]

    17. Dezember 2021 at 17:13 Reply
  • Osterhase “Lettercake” Ostertorte – Anleitung mit Druckvorlage – heyitsju.de

    […] ihr noch was schönes für das Osterfrühstück sucht, dann ist ein frischer Hefezopf eine tolle […]

    6. März 2022 at 12:49 Reply
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