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Rhabarber-Erbeerkuchen mit Pudding und Streuseln

Süßer Mürbeteig, eine leckere Pudding-Schmand Creme, süß-säuerliche Erdbeer-Rhabarber Füllung und knusprige Streusel. Ein Gedicht!

Zutaten
  

Mürbeteig

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter kalt
  • 100 g Zucker
  • 1 Stück Ei Größe M
  • 1 Prise Salz

Pudding

  • 1 Tütchen Vanillepuddingpulver
  • 500 ml Milch
  • 75 g Zucker
  • 200 g Schmand

Streusel

  • 100 g Mehl
  • 60 g Butter geschmolzen
  • 50 g Zucker

Außerdem

  • 300 g Rhabarber
  • 300 g Erdbeeren
  • 1 EL Zucker

Anleitungen
 

Mürbeteig zubereiten

  • Die kalte Butter in Stückchen in eine Rührschüssel geben. Mehl, Zucker und Salz vermischen und dazugeben. Das Ei hinzugeben. Mit dem Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischaltefolie einschlage und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Puddingfüllung

  • Den Vanillepudding nach Packungsangabe, jedoch mit 75 g Zucker kochen. Mit Firschhaltefolie abdecken und auskühlen lassen. Nachdem der Pudding abgekühlt ist, den Schmand unterrühren.

Füllung

  • Erdbeeren und Rhabarber waschen. Den Rhabarber schälen. Beides in kleine Stückchen schneiden und in einer Schüssel mit 1 EL Zucker vermischen. Ziehen lassen.

Streusel zubereiten

  • Mehl und Zucker vermischen, geschmolzene Butter dazugeben und mit einer Gabel verrühren. Dabei bilden sich Streusel.

Kuchen zusammensetzten

  • Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten.
  • Den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Fläche, etwas größer als die Springform, rund ausrollen. Springform damit auskleiden und einen zirka 3 Zentimeter hohen Rand formen. Puddingfüllung hineingeben, glatt streichen. Rhabarber und Erdbeeren darauf verteilen. Streusel oben drauf geben.
  • Den Kuchen für rund 45 - 50 Minuten backen, die Streusel sollten gold-gelb sein. In der Form auskühlen lassen.