Auf der Suche nach einen einfachen Kuchen für die Kaffeetafel im Frühling? Dann bist du hier genau richtig! Dieser einfache Kuchen besticht durch einen wunderbar zarten Mürbeteig, eine leckere Pudding-Schmand Creme, süß-säuerlicher Erdbeer-Rhabarber Füllung und knusprige Streusel. Ein Gedicht sage ich dir!
Die Pudding Schmand Füllung habe ich mir bei meiner Oma abgeschaut. Ich mag die cremige Textur total gerne. Und Rhabarber und Erdbeeren sind eh eine tolle Kombination. Ich freue mich jedes Jahr riesig, wenn der Hofladen endlich den ersten eigenen Rhabarber hat. Der Kuchen schmeckt übrigens auch großartig, wenn du nur Rhabarber nimmst und die Erdbeeren weglässt. Oder du ersetzt die Erdbeeren durch Himbeeren. Das schmeckt auch richtig gut!
Der Mürbeteig ist fix gemacht und während er im Kühlschrank entspannt, kannst du fix die Streusel, den Pudding und die Füllung zubereiten. Danach alles in der Springform zusammensetzten und dann dauert es nicht mehr lange, bis das ganze Haus absolut himmlisch nach Streuselkuchen duftet. Also, lass uns loslegen!
Rhabarber-Erbeerkuchen mit Pudding und Streuseln
Zutaten
Mürbeteig
- 300 g Mehl
- 200 g Butter kalt
- 100 g Zucker
- 1 Stück Ei Größe M
- 1 Prise Salz
Pudding
- 1 Tütchen Vanillepuddingpulver
- 500 ml Milch
- 75 g Zucker
- 200 g Schmand
Streusel
- 100 g Mehl
- 60 g Butter geschmolzen
- 50 g Zucker
Außerdem
- 300 g Rhabarber
- 300 g Erdbeeren
- 1 EL Zucker
Anleitungen
Mürbeteig zubereiten
- Die kalte Butter in Stückchen in eine Rührschüssel geben. Mehl, Zucker und Salz vermischen und dazugeben. Das Ei hinzugeben. Mit dem Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischaltefolie einschlage und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Puddingfüllung
- Den Vanillepudding nach Packungsangabe, jedoch mit 75 g Zucker kochen. Mit Firschhaltefolie abdecken und auskühlen lassen. Nachdem der Pudding abgekühlt ist, den Schmand unterrühren.
Füllung
- Erdbeeren und Rhabarber waschen. Den Rhabarber schälen. Beides in kleine Stückchen schneiden und in einer Schüssel mit 1 EL Zucker vermischen. Ziehen lassen.
Streusel zubereiten
- Mehl und Zucker vermischen, geschmolzene Butter dazugeben und mit einer Gabel verrühren. Dabei bilden sich Streusel.
Kuchen zusammensetzten
- Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten.
- Den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Fläche, etwas größer als die Springform, rund ausrollen. Springform damit auskleiden und einen zirka 3 Zentimeter hohen Rand formen. Puddingfüllung hineingeben, glatt streichen. Rhabarber und Erdbeeren darauf verteilen. Streusel oben drauf geben.
- Den Kuchen für rund 45 – 50 Minuten backen, die Streusel sollten gold-gelb sein. In der Form auskühlen lassen.