Unser Urlaub ist endlich da. Eigentlich hatte ich mir einen Babymoon auf Fuerteventura gewünscht. Aber da das 2021 einfach nicht zu machen ist, haben wir uns auf eine wunderschöne Urlaubszeit zu Hause eingestimmt. In meiner Sprache heißt das: ein Essens-Highlight jagt bitte das nächste.
Auf Instagram habe ich bei Sarah vom Knusperstübchen ganz süße Lämmchen aus Hefeteig und Pudding gesehen. Der Mann war direkt begeistert und daher habe ich meinem eigenen Hefezopfrezept ein kleines Upgrade verpasst. Leckerer Vanillepudding und die weltbesten Streusel tummeln sich nun auf fluffigem Hefeboden. Klingt fantastisch? Ist es auch! Und perfekt für Ostern sind sie auch.
Zutaten
- 250 ml Milch
- 1/2 Würfel Hefe alternativ ein Tütchen Trockenhefe
- 500 g Mehl
- 75 g Zucker
- 1 tl Salz
- 80 g Butter zimmertemperatur
- 2 Eier
Pudding
- 1 Päckchen Vanillepudding
- 500 ml Milch
- 80 g Zucker
Streusel
- 75 g Butter
- 150 g Mehl
- 150 g Zucker
Anleitungen
Pudding vorbereiten
- Den Vanillepudding nach Packungsangabe mit dem Zucker und der Milch zubereiten. Zum Abküheln Frischhaltefolie direkt auf den Pudding geben, damit sich keine Haut bildet.
Hefeteig
- Die Hefe in lauwarme Milch bröseln, einen tl Zucker dazugeben und umrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. 10 Minuten gehen lassen.
- In eine Rührschüssel Mehl, restlichen Zucker, Salz und 1 Ei geben. In die Mitte eine kleine Kuhle machen und die Hefemilch reingießen.
- Alles mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Weiche Butter in Stückchen dazu geben. Ich knete danach mindestens 10 Minuten. Der Teig sieht sehr glänzend aus, klebt aber nicht.
- Den Teig in der Schüssel lassen und mit einem feuchten (!) Tuch abdecken. An einem warmen Ort ohne Zugluft eine Stunde gehen lassen. Der Teig sollte sich verdoppeln.
- Teig eindrücken, damit die Luft entweicht. Aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Fläche in 12 bis 16 gleich große Teile schneiden. Ganz nach Wunschgröße für eure Teilchen.
- Zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Die Teigstücke zu Kugeln rollen und auf den Blechen zugedeckt nochmal 15 – 20 Minuten gehen lassen.
Streusel vorbereiten
- Butter schmelzen. Mehl und Zucker mit einer Prise Salz in einer Schüssel mischen. Butter dazugeben und mit einer Gabel verrühren. Dabei bilden sich Streusel. Alternativ kann man auch alles mit den Händen zu Streuseln mischen.
Teilchen zusammensetzten
- Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Die Hefebällchen mit der Unterseite einer Tasse oder eines Glases platt drücken. Dadruch ensteht ein Rand und eine Vertiefung für den Pudding. Unterseite der Tasse immer mal in etwas Mehl tauchen, dann klebt nix.
- 1 Ei mit einem Schuss Milch verquirlen und die Ränder der Teilchen damit einpinseln.
- 1-2 EL Pudding in die Mulden füllen. Streusel darüber geben. Im vorgeheiztem Ofen nacheinander für 15 Minuten backen.
Notizen
Mulden drücken: Je nachdem, wie viel Rand ihr bei den Teilchen bevorzugt, solltet ihr den Durchmesser der Tasse wählen. Großer Durchmesser = weniger Rand.
Milch: Die Milch ist idealerweise zwischen 30 und 38 Grad warm. Alles über 40 Grad tötet die Hefe. Wenn ihr kein Thermometer in der Küche habt, haltet einfach den Finger in die Milch. Spürt ihr keinen Wärmeunterschied, ist die Temperatur genau richtig.
Mehl: Sollte der Teig nach der Gehzeit doch etwas kleben, etwas Mehl unterkneten.
Hefe: Trockenhefe geht selbstverständlich auch. In diesem Fall ein Päckchen benutzen. Sollte es sich um Instanthefe handeln, entfällt das Anrühren in der Milch und ihr gebt sie direkt zum Mehl.
Zimmertemperatur: Die Zutaten sollten alle Zimmertemperatur haben, damit der Teig gut aufgeht. Kühlschrankkalte Butter und Eier sind daher tabu.