InOstern, Rezepte, Süßes, Uncategorized

Oster Cupcakes mit Cheesecake Topping

Oster Cupcakes mit Frischkäse Topping

Fluffiges Zitronentörtchen mit fruchtiger Erdbeerfüllung und cremigen Cheescake Topping. Klingt das nicht himmlisch? Für meine Ostercupcakes wollte ich gerne etwas fruchtig-frisches. Und Frischkäse Frostings sind wirklich der Klassiker zu Ostern. Ich mache Cupcake Toppings gerne mit Mascarpone, da dadurch die Konsistenz richtig schön seidig wird. Der Frischkäse bringt eine wunderbare Frische und Säure. Und wie süß sind den bitte diese Super Dinger aka Osterfiguren von Super Streusel? Die mussten unbedingt in den Einkaufskorb.

Wenn ihr Gäste zu Ostern erwartet oder einfach gut vorbereitet sein möchtet, dann backt die Cupcakes einfach vorab und friert sie ein. An Ostern einfach morgens aus dem Tiefkühlfach holen und auf der Küchentheke auftauen lassen. Dann nur noch füllen und dekorieren. Schmeckt wie frisch gebacken!

Oster Cupcakes mit Frischkäse Topping

Oster Cupcakes mit Frischkäse Topping

Fluffiges Zitronentörtchen mit fruchtiger Erdbeerfüllung und cremigen Cheescake Topping.

Zutaten
  

Cupcakes

  • 125 g Butter zimmerwarm
  • 125 g Zucker feinster
  • 125 g Mehl
  • 2 Eier zimmerwarm
  • 1 tl Backpulver
  • 1/4 tl Natron
  • Abrieb von 1 Zitrone ungespritz, am besten Bio
  • 2 EL Zitronensaft

Erdbeersauce

  • 250 g Erdbeeren
  • 50 g Zucker feinster

Frischkäsecreme

  • 50 g Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 125 g Mascarpone
  • 200 g Frischkäse

Anleitungen
 

Erdbeersauce

  • Erdbeeren und Zucker in einem kleinen Topf aufkochen und bei niedriger Hitze für 15 Minuten köcheln lassen. Dabei immer mal umrühren und die Beeren zerdrücken. Masse durch ein Sieb streichen. Ist die Sauce noch sehr flüssig, im Topf nochmals 5 Minuten einkochen. Sauce auskühlen lassen.

Cupcakes

  • Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
  • Alle Zutaten bis auf den Zitronensaft in eine Rührschüssel geben. Mit dem Flachrührer des Standmixers (Schneebesen des Handmixers) auf langsamer Stufe kurz vermengen. Danach auf hoher Stufe 30 Sekunden aufschlagen. Zitronensaft dazu geben und nochmals 30 Sekunden auf hoher Stufe mixen.
  • Teig in die Förmchen geben und 18 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit einem Apfelentkerner oder Löffelstiel Löcher in die Mitte der Cupcakes bohren.
  • Sauce in einen Spritzbeutel füllen und die Spitze knapp abschneiden. Es sollte ein kleines Loch sein, sonst kommt zu viel auf einmal raus 😉 Cupcakes füllen .

Topping

  • Butter mit Puderzucker aufschlagen, sodass die Butter hell wird. Mascarpone unterschlagen. Frischäse zum Schluss dazu geben und nur kurz unterrühren. In einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und Cupcakes dekorieren.

Notizen

Anstatt der selbst gekochten Sauce könnt ihr auch Konfitüre mit etwas warmen Wasser glatt rühren und als Füllung verwenden.
Schmecken auch ungefüllt sehr lecker!
Super lecker mit Lemon Curd Füllung.
Bis zum Servieren kalt stellen und 15 Minuten vorab aus dem Kühlschrank nehmen. 
By

You may also like

Leave a Reply

Recipe Rating