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Quark Ölteig Häschen für den Osterbrunch

Quark Ölteig Hasen zu Ostern

Quark Ölteig ist super einfach herzustellen. Dieses Rezept ist das allererste, welches ich als Kind selbst gebacken habe. Ob als schnelle Brötchen oder eben als kleine Osterhasen: innerhalb von 30 Minuten duftet eure ganze Küche! Die Häschen werden nur ganz kurz gebacken, damit sie schön saftig bleiben. Der Teig muss nicht gehen und auch nicht lange geknetet werden. Ob mit oder ohne Zucker on top, diese Häschen werden ganz schnell in alle Münder hoppeln.

Welches Öl eignet sich zum Backen?

Wichtig ist, dass ihr ein neutrales Öl benutzt. Ich persönlich benutze zum Backen gerne Mazola Maiskeimöl. Aber auch Bratöl und erhitze/raffinierte Raps- und Sonnenblumenöle eignen sich. Bitte kein kaltgepresstes Öl benutzten. Dieses eignet sich nicht zum backen, da es nicht geschmacksneutral ist. Ich habe auch schon mal Kokosköl verwendet, dieses hat aber einen wahrnehmbaren Eigengeschmack.

Quark Ölteig Hasen zu Ostern

Quark Ölteig Häschen

Schnelles Quark Ölteig Gebäck für schnelle Brötchen zum Frühstück.
Portionen 8 Häschen

Zutaten
  

  • 125 g Magerquark abgetropft
  • 1 Stück Ei
  • 60 ml Milch
  • 60 ml Öl kein kaltgepresstes Öl verwenden!
  • 1/4 tl Vanilleextrakt alternativ 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 2 tl Backpulver

Anleitungen
 

  • Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Quark, Ei, Milch, Öl und Vanille in einer Rührschüssel verrühren. Mehl, Zucker und Backpulver dazugeben und mit dem Knethaken zu einem Teig kneten. Dieser ist recht feucht.
  • Kurz ruhen lassen und währenddessen die Arbeitsoberfläche mit etwas Mehl bestäuben. Teig auf die Arbeitsfläche geben. Sollte er zu stark kleben, einfach ein wenig Mehl dazugeben, lieber weniger als mehr.
  • Teig zirka einen Zentimeter dick ausrollen und Hasen ausstechen. Hasen auf das Backblech geben und 10 Minuten backen.
  • Optional: Mit etwas flüssiger Butter bepinseln und in Zucker wenden. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

Notizen

Ich tunke den Ausstecher immer in etwas Mehl, dann klebt nichts.
Für Brötchen: Teig einfach in 8 Portionen teilen und kleine Kugeln formen. Wie beschrieben backen. 
Auf der Arbeitsfläche gerne mit Mehl arbeiten, damit nichts klebt. Ich würde aber vermeiden, das Mehl großartig unterzukneten, denn dann werden die Häschen trockener. 
Die Häschen mit Abstand aufs Blech legen, sie gehen ordentlich auf. 
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