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Spekulatius Tiramisu

Spekulatiustiramisu

Ich esse super gerne Tiramisu. Wenn es in einem Restaurant auf der Speisekarte steht, dann nehme ich es fast immer als Dessert. So auch am ersten Adventswochenende. Da stand ein Spekulatiustiramisu auf der Karte und Himmel, war das lecker! Das musste ich direkt zu Hause ausprobieren.

Diese Version ist ohne Ei und ohne Alkohol. Die Creme wird dank Schlagsahne trotzdem herrlich cremig. Ich persönlich liebe bei Tiramisu die Löffelbiskuits am meisten. Daher durften sie bleiben. Spekulatius hat dann seinen großen Auftritt in der Creme. Spekulatiusgewürz lässt sie herrlich duften. Für den extra Geschmack kommen zerbröselte Spekulatiuskekse in die Mitte. Wer es aber mag, kann die Löffelbiskuits auch problemlos mit Gewürzspekulatius ersetzen.

Das Tiramisu ist super fix gemacht, man braucht kein Spezialequipment und es besteht aus wenigen Zutaten. Ein Topkandidat für Heiligabend! Lässt sich auch gut am Nachmittag vorbereiten und kann dann am Abend serviert werden. Wer es extra festlich mag, kann individuelle Portionen in Gläsern oder Schalen zubereiten.

Spekulatiustiramisu

Spekulatius Tiramisu

Portionen 8

Zutaten
  

  • 200 g Löffelbiskuits
  • 300 ml kalter Espresso
  • 500 g Mascarpone
  • 400 g Schlagsahne
  • 50 g Puderzucker
  • 1 tl Spekulatiusgewürz
  • 4 Stück Gewürzspekulatius
  • etwas Backkakao

Anleitungen
 

  • Die Schlagsahne steif schlagen und beiseite stellen. Mascarpone mit dem Spekulatiusgewürz und dem Puderzucker verrühren. Sahne vorsichtig unter die Mascarponecreme heben.
  • Espresso in eine kleine Schale geben. Die Löffelbiskuits mit der zuckrigen Seite in den Espresso tunken. Getränkte Löffelbiskuits dicht nebeneinander in eine tiefe Auflaufform (ca. 20 x 30 Zentimeter) legen.
  • Die Hälfte der Mascarponecreme darauf geben und glatt streichen. Den Spekulatius darüber bröseln.
  • Eine zweite Schicht mit getränkten Löffelbiskuits und Creme bilden. Für 4 Stunden kalt stellen.
  • Kurz vor dem Servieren den Kakao über das Tiramisu sieben.

Notizen

Optional kann die zweite Schicht der Creme in dekorativen Tropfen aufgespritzt werden. Dafür die Creme in eine Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben. Alternativ einen Gefrierbeutel nehmen und die Spitze abschneiden. 
Version mit Alkohol: Dem Espresso kann noch 6 EL Amaretto hinzugefügt werden. 
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1 Comment

  • Weihnachtliches Kirschtiramisu – ganz einfach, ohne Alkohol und Ei – heyitsju.de

    […] Schalen zubereiten. Und wenn ihr Spekulatius gerne mögt, dann schaut euch auch mal das Rezept für Spekulatiustiramisu […]

    16. Dezember 2022 at 19:01 Reply
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