Selbst gemachte Mini Schokotafeln sind ein hervorragendes Weihnachtsgeschenk für die Lieblingslehrerin, den Postboten oder die lieben Nachbarn. Ich zeige euch hier drei verschiedene Varianten. Ihr könnt euch aber auch für eine Version entscheiden, dann seid ihr noch schneller fertig und braucht die Toppings auf.
Lasst mich euch noch ein paar Tipps zum Schmelzen der Schokolade geben:
Schokolade darf nicht zu stark erhitzt werden. Warum das so ist? Beim Schmelzen trennen sich die Bestandteile der Schokolade, also zb die Kakaobutter und Zucker. Nur wenn die Temperatur nicht zu hoch war, können sie sich wieder korrekt verbinden. Erhitzt ihr die Schokolade zu stark, dann wird sie stumpf, brüchig und im schlimmsten Fall klumpig. Nutzt also am Besten ein Wasserbad und erhitzt das Wasser nur leicht. Das dauert vielleicht ein paar Minuten länger, aber ihr erhaltet eine schöne Schokolade. Auf die Mikrowelle würde ich in diesem Fall verzichten. Bitte die Schokolade nicht über 40 Grad erhitzen.
Selbstgemachte Schokotafeln – Einfaches Weihnachtsgeschenk
Zutaten
Weiße Schokolade mit Pistazie & Cranberrys
- 200 g weiße Schokolade
- Pistazien
- Cranberrys
Vollmilchschokolade mit Bretzeln, Karamell und Mandelsplittern
- 200 g Vollmilchschokolade
- Mini-Salzbrezeln
- Mandelstifte
- 100 g Zucker
- 100 g Schlagsahne
- 2 El Wasser
Marmorierte Schokolade mit Streuseln und Mini Marshmallows
- 100 g weiße Schokolade
- 100 g Vollmilchschokolade
- Streusel
- Mini Marshmallows
Anleitungen
Das Prinzip ist immer das selbe:
- Schokolade grob hacken und die Sorten einzeln im Wasserbad vorsichtig unter Rühren schmelzen. Es darf keinen Wasser in die Schüssel mit der Schokolade kommen. Wählt lieber eine niedrigere Temperatur. Schokolade darf nicht zu hoch erhitzt werden, sonst splittet sie und wird sie nach dem Abkühlen ganz grau.
- Eine Form (Auflaufform, Kastenkuchenform, Vorrats- oder Tupperdose) mit etwas Öl einfetten. Auch die Seiten, dann bekommt ihr die Tafel am Ende besser raus. Mit Frischhaltefolie auskleiden.
- Schokolade in die Form geben, glatt streichen und die Form ein paar mal auf die Küchentheke klopfen, damit Luftblasen entweichen können.
- Optional könnt ihr Schokosorten mischen. Dafür eine Sorte einfüllen und die andere Sorte mit dem Löffel klecksartig darauf verteilen. Mit einem Zahnstocher verwirbeln und so ein hübsches Marmormuster herstellen.
- Toppings grob hacken oder bröseln, auf die Schokolade geben, eventuell leicht andrücken und die Schokolade in den Kühlschrank stellen. Mindestens 30 Minuten fest werden lassen. Mit einem großen Messer vorsichtig teilen oder grob brechen. Verpacken und verschenken. Oder selber essen 😉
Weiße Schokolade mit Pistazie & Cranberrys
- 200 g weiße Schokolade schmelzen und in eine Form geben. Pistazien und Cranberrys grob hacken und auf der weißen Schokolade verteilen.
Vollmilchschokolade mit Mandeln, Bretzeln und Karamell
- 200 g Vollmilchschokolade schmelzen und in eine Form geben.
- Brezen grob zerbrechen. Mandeln grob hacken. Auf die Schokolade geben.
- Für die Karamellsauce: Zucker und Wasser in einen kleinen Topf geben und auf mittlerer Stufe karamellisieren. Nicht umrühren! Sobald der Zucker hellbraun wird, Sahne vorsichtig auf den Zucker gießen. Achtung! Das wird heiß und dampft. Am besten Ofenhandschuhe anziehen und einen langstieligen Holzlöffel nutzen. Solange unter Rühren köcheln lassen, bis sich das Karamell gelöst hat. Kurz einkochen lassen, vom Herd nehmen und auskühlen. Auf keinen Fall (!) mit dem Finger hineinmachen um zu probieren. Zucker wird wahnsinnig heiß und ihr könnt euch stark verbrennen.
- Wer keine Lust hat Karamell zu kochen: Sahne Muh Muhst grob hacken und auf die Schokolade geben.
Marmor Schoko mit Streuseln und Marshmallows
- 100 g weiße und 100 g Vollmilchschokolade getrennt voneinander schmelzen. Die Vollmilchschokolade in eine Form geben und die weiße Schokolade in Klecksen darauf verteilen. Mit einem Zahnstocher marmorieren.
- Mini Marshmallows und Streusel darauf verteilen.