Das war köstlich! Dieses kleine Spekulatiustörtchen ist mit Vollgas in die Top 3 meiner Lieblingskuchen aufgestiegen! Spekulatiusböden mit Kirschkompott, Spekulatius-Mascarpone Creme und ein feiner Schokodrip. Was kann es weihnachtlicheres geben? Serviert zum Adventskaffee, am ersten Weihnachtstag oder als Dessert an Heiligabend: eure Gäste werden begeistert sein!
Alles einfach!
Da ich mit Baby nicht mehr ganz so viel Zeit habe, habe ich das Törtchen so einfach wie möglich gehalten. Die Creme für die Füllung ist die selbe, wie für die Deko. Und ja, diese wird in nur einem Arbeitsschritt und in einer Schüssel aufgeschlagen! Das Kompott habe ich ausnahmsweise nicht selber gekocht, sondern im Glas gekauft. Der Schokodrip ist schnell in der Mikrowelle hergestellt und die Böden sind aus sechs Zutaten hergestellt. Und viele der Zutaten werden in ihrer gesamten Packungsgröße aufgebraucht, sodass ihr nicht viele angebrochene Dinge herumstehen habt. Klingt super? Dann lasst uns loslegen!
Perfekt vorbereitet
Ihr könnt die Böden einen Tag vorher backen. Nach dem Abkühlen in Frischhaltefolie wickeln, im Kühlschrank lagern und am nächsten Tag teilen und weiterverarbeiten. Auch die Creme könntet ihr vorbereiten und im Kühlschrank lagern. So habt ihr nicht die ganze Arbeit an einem Tag.
Spekulatiustörtchen mit Kirschfüllung
Zutaten
Tortenböden
- 250 g Butter
- 250 g Zucker Zimmertemperatur
- 4 Eier Zimmertemperatur
- 250 g Mehl
- 2 tl Backpulver
- 1/2 tl Spekulatiusgewürz
- 2 El Milch
Spekulatiuscreme
- 500 g Mascarpone kalt
- 250 g Schlagsahne kalt
- 50 g Puderzucker
- 1/4 tl Spekulatiusgewürz
- 1 Tütchen Sahnesteif
- grüne Lebensmittelfarbe zb "Sage" von Colour Mill
Schokodrip
- 50 g Kuvertüre 50-60% Kakao
- 50 g Schlagsahne
Kirschfüllung
- 1 Glas Kirschkompott alternativ Kirschgrütze
Anleitungen
Tortenböden
- Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Zwei 18 Zentimeter Springformen mit Backpapier auslegen. Wenn du nur eine hast, backe die Böden einfach nacheinander.
- Butter mit Zucker fünf Minuten weißcremig aufschlagen. Die Eier nacheinander hinzugeben und jeweils für 30 Sekunden auf hoher Stufe unterschlagen.
- Mehl, Backpulver und Spekulatiusgewürz auf die Buttermasse sieben und kurz unterheben. Die Milch hinzugeben und ebenfalls kurz unterrühren.
- Den Teig in die Formen geben und für 30- 35 Minuten in der Springform backen. Bitte Stäbchenprobe machen, ob der Teig durch ist. 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, herauslösen und dann auf einem Gitter auskühlen lassen. Die Böden je einmal waagerecht durchschneiden.
Creme
- Alle Zutaten, bis auf Farbe und Sahnesteif, in eine Rührschüssel geben. Auf niedriger Stufe starten, damit sich die Zutaten verbinden und dann auf hoher Stufe dickcremig aufschlagen. Dabei das Sahnesteif einreisen lassen.
Torte zusammensetzten
- Den ersten Tortenboden auf eine Tortenplatte setzen. Optional mit einem Tortenring umstellen. Man benötigt ihn nicht unbedingt, da die Creme sehr stabil ist. Aber mit ist sehr komfortabel 🙂
- 1/5 der Mascarpone Creme auf dem Boden glatt streichen und in der Mitte mit einem Löffel eine kleine Vertiefung formen. 3 EL Kirschkompott hinein füllen. Das Kompott sollte nicht bis zum Rand eingefüllt werden, damit es nicht herausläuft.
- Den zweiten Boden auflegen. Den Vorgang mit Creme, Kompott und den Böden wiederholen. Insgesamt habt ihr dann 3 Creme/Kompottschichten und vier Böden. Die Torte für 1 Stunde kalt stellen.
Dekoration
- Torte aus dem Kühlschrank nehmen und den Tortenring vorsichtig lösen. Mit 1/5 der Creme rundherum einstreichen. Wieder in den Kühlschrank stellen.
- Sahne und Kuvertüre in ein mikrowellenfestes Schüsselchen geben und für 20 Sekunden in der Mikrowelle erwärmen. Masse umrühren. Sollte die Schokolade noch nicht ganz geschmolzen sein, nochmals 10 Sekunden in die Mikrowelle geben. In einen Spritzbeutel füllen und die Spitze abschneiden (eine kleine Öffnung genügt).
- Schokolade am Rand der Torte auftragen und dabei immer wieder über den Rand geben. Dadurch fließt die Schokolade in kleinen "Nasen" herunter. Den Rest oben auf die Torte geben und vorsichtig glatt streichen. Torte etwas kühlen, bis die Schokolade fest ist.
- Restliches 1/5 der Mascarponecreme mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Kleine Tannenbäume auf die Torte spritzen. Dafür einen Kreis aufspritzen und dann nach oben wegziehen und die Creme dabei immer wieder etwas nach unten "drücken". Cake Popper einstecken und die Torte bis kurz vor dem Servieren kühlen.
3 Comments
Isabel
27. Dezember 2021 at 11:04Ich habe die Torte an Weihnachten gebacken und Oh my 😍😍. Die war wirklich super super lecker!
Janina
Für welche Springformgröße sind die Angaben? 🙂
8. Dezember 2023 at 20:40Judith
Hi Janina,
8. Dezember 2023 at 20:43für 18 Zentimeter 🙂