Feine, zarte Vanillekipferl, die im Mund regelrecht zergehen. Hach, ich liebe Vanillekipferl. Und habe daher auch schon viele Methoden ausprobiert, um sie zu backen. Am Ende ist mein Favorit aber der Klassiker aus Mürbeteig, verfeinert mit Mandeln und echter Vanille. Zugegeben: Vanillekipferl sind nicht die Plätzchen, die man zusammen mit kleinen Kindern bäckt, sondern eher ein Gebäck, welches etwas Aufmerksamkeit benötigt. Aber am Ende wird man mit himmlischen Kipferln belohnt.
Der Teig ist sehr zart und kann sowohl beim Formen der Kipferl, als auch direkt nach dem Backen zerbrechen. Mit etwas Achtsamkeit gelingen die Plätzchen aber. Wer mag, kann jedoch für eine etwas stabilere Bindung ein Eigelb mit in den Teig geben.
Vanillekipferl – der Klassiker zu Weihnachten
Ein klassisches Rezept aus Mürbetei, Mandeln und echter Vanille
Zutaten
Kipferl
- 300 g Mehl
- 200 g Butter kalt in Stückchen
- 100 g gemahlene Mandeln
- 75 g Zucker feinster
- 1 Vanilleschote
- 1 Prise Salz
Außerdem
- 100 g Puderzucker
Anleitungen
- Mehl, Mandeln und Zucker vermischen. Das Mark einer Vanilleschote dazugeben. Kalte Butter in kleinen Stückchen dazu geben und zügig zu einem Teig kneten.
- Teig in eine 3-4 Zentimeter dicke Rolle formen und in Frischhaltefolie gewickelt für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen.
- Teig aus dem Kühlschrank nehmen und kurz etwas warm werden lassen. Derweil den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Von der Teigrolle zirka 1 Zentimeter dicke Scheiben abschneiden, daraus eine kleine Rolle ausrollen und vorsichtig als "Hörnchen" zurechtbiegen. Auf das Backblech setzten.
- Für zirka 8 Minuten backen. Die Kipferl sollten leicht goldene Spitzen bekommen. Richtig fest werden sie erst, wenn sie erkaltet sind. Also nicht wundern, wenn sie noch etwas weich sind.
- Da die Kipferl nach dem Backen recht empfindlich sind, gebe ich den Puderzucker einfach mit einem Sieb direkt über die heißen Vanillekipferl. So könnt ihr euch das Wenden der empfindlichen Plätzchen sparen und es zerbricht nichts.
- Auskühlen lassen und sortenrein in einer Plätzchendose aufbewahren.
Notizen
Die ausgekratzte Vanilleschote bitte nicht wegwerfen: einfach in eine Dose mit Zucker geben. So geben sie ihr Aroma ab und ihr habt herrlichen Vanillezucker.
Auch wenn sie etwas teurer ist, lohnt sich echte Vanille (anstatt Vanillinzucker) in dem Rezept!