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Weckmänner mit Zuckerguss und Mandeln

Weckmann mit Zuckerguss und Mandeln

Bald ist Sankt Martin und wer erinnert sich nicht gerne an die lecken Weckmänner, die es mit der Martinstüte gab? Noch besser finde ich allerdings die Weckmänner mit Mandeln. Und da ich eh ein Faible für Hefeteig habe, war es nur eine Frage der Zeit, bis ein Rezept für diese leckeren Kerle auf dem Blog einzieht!

Wer keine Lust auf den Guss hat, oder damit es schneller geht, kann den Weckmann ich einfach ganz pur essen. Das Rezept reicht für vier kleine Weckmänner. Ideal zum selber genießen und verschenken. Ich backe aber auch gerne zwei größere Kerle, dann wird das Gebäck nicht so schnell trocken.

Wenn ihr mit euren Kindern backen und diese ein bisschen helfen möchten, dann könnt ihr den Teig auch in drei Teile teilen und aus einem kleinen Teil den Kopf formen, aus dem zweiten Teil eine lange Rolle formen und in zwei “Arme” schneiden und aus dem dritten Teil den Körper formen. Ich schneide den Teig aber einfach nur schnell ein und forme so meinen Weckmann. Der in anderen Teilen Deutschlands übrigens auch Stutenkerl heißt. Lasst uns loslegen!

Weckmann mit Zuckerguss und Mandeln

Weckmann mit Zuckerguss und Mandeln

Zutaten
  

Hefeteig

  • 500 g Mehl
  • 250 ml Milch lauwarm
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter weich
  • 1/2 Würfel frische Hefe oder 1 Tütchen Trockenhefe, siehe Notizen
  • 1 Ei Zimmertemperatur
  • 1/2 tl Salz

Zuckerguss

  • 100 g Puderzucker
  • 2-3 EL Milch
  • 100 g Mandelblättchen

Anleitungen
 

Hefeteig

  • Die Hefe in lauwarme Milch bröseln, einen tl Zucker dazugeben und umrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. 10 Minuten gehen lassen.
  • In einer Rührschüssel Mehl, restlichen Zucker und Salz vermischen. In die Mitte eine kleine Kuhle machen und die Hefemilch reingießen.
  • Das Ei verquirlen und ganz wenig zum Bestreichen des Hefezopfes zur Seite stellen. Den Rest in die Schüssel geben. Butter in Stückchen auf den Mehlrand geben.
  • Alles mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Ich knete mindestens 10 Minuten. Der Teig sieht sehr glänzend aus, klebt aber nicht.
  • Den Teig in der Schüssel lassen und mit einem feuchten (!) Tuch abdecken. An einem warmen Ort ohne Zugluft eine Stunde gehen lassen. Der Teig sollte sich verdoppeln.
  • Teig eindrücken, damit die Luft entweicht. Aus der Schüssel nehmen und in vier gleich große Teile schneiden, jedes zirka 240-250 g schwer. Das geht am einfachsten mit einem großen, scharfen Messer. Solltet ihr etwas Mehl verwenden, dann bitte so wenig wie möglich.
  • Das Teigstück zu einem Oval formen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Mit dem Messer einschneiden, um die Beine, Arme und den Kopf zu formen. Alle Teigstücke auf dem Backblech abgedeckt für weitere 20 Minuten gehen lassen.
  • Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Zu dem Rest Ei einen Schluck Milch geben und die Weckmänner damit einpinseln. Weckmänner für 10-15 Minuten backen, je nachdem, wie dick oder dünn sie geraten sind. Sie sollten goldgelb sein. Lieber etwas kürzer starten, damit sie nicht zu trocken werden.

Zuckerguss

  • Den Puderzucker mit 2 EL Mich verrühren. Sollte euch der Guss zu dick sein, vorsichtig etwas mehr Milch dazu geben. Die erkalteten Weckmänner damit einpinseln und sofort die Mandel darüber geben.

Notizen

Milch: Die Milch ist idealerweise zwischen 30 und 38 Grad warm. Alles über 40 Grad tötet die Hefe. Wenn ihr kein Thermometer in der Küche habt, haltet einfach den Finger in die Milch. Spürt ihr keinen Wärmeunterschied, ist die Temperatur genau richtig.
Mehl: Sollte der Teig nach der Gehzeit doch etwas kleben, etwas Mehl unterkneten. 
Hefe: Trockenhefe geht selbstverständlich auch. In diesem Fall ein Päckchen benutzen. Sollte es sich um Instanthefe handeln, entfällt das Anrühren in der Milch und ihr gebt sie direkt zum Mehl. 
Zimmertemperatur: Die Zutaten sollten alle Zimmertemperatur haben, damit der Teig gut aufgeht. Kühlschrankkalte Butter und Eier sind daher tabu. 
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