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Die besten Ausstechplätzchen

“Na dann müssen wir es packen, einfach frei nach Schnauze backen” … wer kennt diese Liedzeile aus der Weihnachtsbäckerei nicht? Mit dem 3-2-1 Rezept für Ausstechplätzchen müsst ihr nie wieder das Plätzchenrezept suchen. Denn dieser klassische Mürbeteig eignet sich hervorragend für Ausstecherle.

Ein paar Tipps für die perfekten Weihnachtsplätzchen

  • 3 Teile Mehl, 2 Teile Fett und 1 Teil Zucker. So hat es schon die Oma gemacht. Ich gebe für die Bindung noch ganz gerne ein Ei dazu. Muss aber nicht, wenn gerade ein Plätzchennotfall besteht und keins im Hause ist. Vanille könnt ihr für den zusätzlichen Geschmack dazu geben. Ich benutze dafür am liebsten Extrakt.
  • Die Butter sollte kalt sein. Den Teig nur so lange kneten, bis alles vermengt ist. Danach kommt der Teig für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank. Warum das so wichtig ist? Die Zuckerkristalle sollen sich auflösen. Wer es eilig und keine Zeit für die Kühlung hat, nimmt besser Puderzucker. Ich selber backe immer mit feinstem Zucker, der ist auch für Kuchen und Tortenböden die beste Wahl.
  • Beim Ausrollen bitte nur so wenig Mehl wie nötig verwenden, sonst wird das Gebäck trocken und brüchig. Vor dem Ausrollen den Teig noch ein paar Minuten auf Zimmertemperatur kommen lassen, dann lässt er sich besser ausrollen.
  • Damit die Formen klar bleiben und beim backen zerlaufen, könnt ihr die ausgestochenen Plätzchen nochmals kühlen. Wenn ihr zugig arbeitet, ist das aber nicht unbedingt nötig. Unbedingt verzichten, solltet ihr aber auf die Zugabe von Backtriebmittel, welches in manchen Plätzchenrezepten verwendet wird. Denn dann bekommt ihr kein zartes, mürbes Gebäck mit klaren Formen.
  • Gebacken wird idealerweise bei Ober/Unterhitze. So trocknet das Gebäck nicht aus. Die Plätzchen sollten noch sehr hell sein. Wenn ihr sie aus dem Ofen holt, sind sie noch etwas weich, werden aber beim Auskühlen fest. Zu langes Backen gibt ebenfalls trockene Plätzchen.

Royal Icing

  • Die Zuckerglasur wird mit Eiweiß angerührt. Das Eiweiß muss sauber getrennt werden, damit ihr es aufschlagen könnt, die Schüssel und der Schneebesen müssen fettfrei sein.
  • Die Glasur nur tröpfchenweise mit Wasser (oder Zitronensaft) verdünnen. Sonst wird das Icing schnell zu flüssig.
  • Mit einem festeren Icing könnt ihr mit dem Spritzbeutel super einfach Muster und Schriften auf die Plätzchen machen. Auch könnt ihr das Plätzchen einmal an der Kante umrahmen und dann flüssigere Glasur in die Mitte füllen. So könnt ihr schnell und einfach das gesamte Plätzchen mit Glasur bedecken. Streusel drauf und fertig!

Mit diesen ganzen Tipps ausgestattet, kann es nun los gehen!

Ausstechplätzchen mit Royal Icing

Die besten Ausstechplätzchen

Jeder braucht ein tolles Rezept für Ausstechplätzchen. Diese Mürbeteigplätzchen sind der Klassiker zu Weihnachten.
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Zutaten
  

Mürbeteig

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter kalt, in Würfel geschnitten
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1/ tl Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz

Royal Icing

  • 1 Eiweiß
  • 200 g Puderzucker gesiebt

Anleitungen
 

  • Aus allen Zutaten zügig einen Teig kneten. Das geht prima per Hand oder komfortabel mit dem Knethaken der Küchenmaschine. Bitte nur so lange kneten, bis sich alle Zutaten verbunden haben.
  • Den Teig in eine Scheibe formen und in Frischahltefolie gewickelt mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen. 
  • Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Teig aus dem Kühlschrank nehmen, etwas warm werden lassen und mit wenig Mehl rund 3 mm dick ausrollen. Die Plätzchen ausstechen und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben.
  • Je nach Größe 5 – 8 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  • Für das Icing das Ei trennen und das Eiweiß steif schlagen. Bitte achtet darauf das Ei sauber zu trennen und das Schüssel und Schneebesen fettfrei sind.
  • Anschließend den gesiebten Puderzucker nach und nach unterschlagen. Dabei auf langsamer Stufe beginnen, damit euch nicht der ganze Zucker aus der Schüssel fliegt. Mit Wasser tropfenweise verdünnen, bis eine dickflüssige Masse entsteht.
  • In einen Spritzbeutel mit feiner Lochtülle geben. Oder in einen Gefrierbeutel und die Spitze abschneiden. Übriges Icing luftdicht verschließen und zb. einfärben und für weitere Dekorationen benutzen. Die Plätzchen verzieren.
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2 Comments

  • Isabel

    5 Sterne
    Hab dieses Jahr diese Plätzchen direkt 2 Mal backen “müssen” 😊.
    Wirklich easy und lecker!
    Allerdings habe ich sie mit Puderzucker und Wasser und jeder Menge Streuseln bzw mit Schokolade überzogen.
    War aber auch super lecker 😊

    27. Dezember 2021 at 11:17 Reply
  • Zuckerfreie Ausstechplätzchen – Mürbeteig mit Dattelsüße – heyitsju.de

    […] habe ich mich alleine beim Plätzchenbacken ausgetobt. Jedes Jahr backe ich viele Bleche von den allerbesten Ausstechplätzchen, Vanillekipferl oder Omas Hütchenlätzchen. Für meinen kleinen Kullerkeks wollte ich dieses Jahr […]

    9. Dezember 2022 at 18:59 Reply
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