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Pflaumen Baiser Kuchen

Zum Ende der Pflaumensaison möchte ich euch noch ein sehr leckeres Rezept verraten. Knuspriger Mürbeteig, saftiges Kompott und eine zarte Baiserhaube. Himmlisch! Schmeckt auch übrigens mit anderen Obstsorten phänomenal. Ihr könnten zum Beispiel die Kirschfüllung von meinem Kirschstreuselkuchen verwenden. Oder im Sommer die Erdbeeren-Rhabarber Füllung. Der Teig ist fix gemacht und während der Kuchen im Ofen bäckt, könnt ihr das Baiser vorbereiten. Schmeckt am besten am selben Tag, aber auch noch super am nächsten. Nur der Baiser wird dann etwas softer.

Pflaumen Baiser Kuchen

Pflaumenkuchen mit Baiser

Zutaten
  

Mürbeteig

  • 300 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 150 g Butter kalt
  • 3 Eigelb

Pflaumenkompott

  • 1 kg Pflaumen
  • 50 g Zucker
  • 1 Tütchen Vanillezucker oder 1/4 tl Vanilleextrakt
  • 1 El Speisestärke

Baiser

  • 3 Eiweiß
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • etwas Zitronensaft

Anleitungen
 

Mürbeteig herstellen

  • Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Mehl, Zucker und Eier und die kalte Butter (in Stückchen gewürfelt) zu einem Mürbeteig kneten.
  • Eine Springform (26 Zentimeter) mit Backpapier auslegen, Rand fetten und den Teig als Boden in die Form drücken. Einen kleinen Rand von zirka 3 Zentimetern formen. 30 Minuten kalt stellen.
  • Währenddessen die Pflaumen waschen, entkernen und in kleine Stückchen schneiden. Mit dem Zucker & Vanillezucker in einem Kochtopf vermischen und ziehen lassen.
  • Den Boden des Mürbeteiges mit einer Gabel ein paar mal einstechen und für 10 Minuten im Ofen vorbacken. Alternativ könnt ihr den Boden auch Blindbacken.

Kompott herstellen

  • Die Pflaumen aufkochen. Die Stärke mit 2 EL kaltem (!) Wasser anrühren und zum Kompott geben. 2 Minuten unter rühren aufkochen. Die Masse wird erst mal recht zäh und klebrig aussehen. Das ist aber richtig so. Die Stärke bindet und so wird das Kompott später im Kuchen stabil blieben. Wichtig ist nur, dass ihr konstant rührt.
  • Das Kompott in den vorgebackenen Teig geben und 35 Minuten backen.

Baiser herstellen

  • Das Eiweiß mit einer Prise Salz schaumig schlagen.
  • Langsam den Zucker beim Schlagen einrieseln lassen, Spritzer Zitronensaft dazu geben und das Eiweiß steif schlagen. Es sollte schön glänzen.
  • Das geschlagene Eiweiß auf den Kuchen verteilen. Dabei zirka 1 Zentimeter zum Rand frei lassen.
  • Ofen auf 150 Grad Umluft herunterschalten und den Kuchen 15 Minuten fertig backen.
  • Auskühlen lassen.

Notizen

Eier: Beim Trennen der Eier darauf achten, dass kein Eigelb in das Eiweiß gelangt, sonst könnt ihr das Eiweiß nicht mehr aufschlagen. Schüssel und Schneebesen müssen für das Eiweiß komplett fettfrei sein.
Baiser: schmeckt am besten am selben Tag. Der Kuchen schmeckt aber natürlich auch noch länger, nur wird das Baiser dann etwas weicher/feuchter.
Kompott: Das Kompott könnt ihr anstatt mit Stärke auch mit 1/2 Tütchen Vanillepuddingpulver anrühren. 

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