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Zwei festliche Appetizer: Käseplätzchen und Cashews mit Rosmarin

Wie die meisten, liebe ich Traditionen an Weihnachten. Am ersten Weihnachtsfeiertag findet ihr mich auf dem Sofa und ich schaue “Der Polarexpress”. So ein wunderschöner Film, toll animiert und mit einer rührenden Geschichte. Was dabei auf keinen Fall fehlen darf, sind Snacks. Ich liebe Snacks! Ob süß oder salzig, ich kann mich auch gar nicht so recht auf einen Favoriten festlegen. Deswegen mache ich zu Weihnachten seit vielen Jahren kandierte Cashews mit Rosmarin. Und da ich Käse liebe, dürfen herzhafte Käseplätzchen auch nicht fehlen.

Wenn ihr Gäste für eine Weihnachtsfeier oder an Heilig Abend habt, könntet ihr die Cashews und Käseplätzchen vor dem Essen als Appetizer anbieten. Dazu passt mein alkoholfreier Weihnachtscocktail perfekt! Hübsch verpackt, eignen sich beide Snacks übrigens auch perfekt als kleines Mitbringsel oder Geschenk.

Die Cashews werden in Butter mit Honig und Zucker karamelisiert und im Anschluss mit Fleur de Sel und Rosmarin bestreut. Göttlich! Genau die richtige Mischung aus Süß und Salzig, weichen Cashews und knusprigen Zuckerkristallen. Hach, da läuft mir beim Schreiben das Wasser im Mund zusammen!

Die Käseplätzchen sind Mürbeteigplätzchen mit Käse drinnen. Muss ich mehr sagen?! Mir persönlich schmeckt eine Mischung aus Vintage Cheddar und Parmesan am besten. Aber auch mit Parmesan pur sind die kleinen Teile der Hit! Um den Teig geschmeidig werden zu lassen, kommt Sahne dazu. Bestreut werden können die Plätzchen mit allem, was ihr mögt. Ich liebe hellen und schwarzen Sesam, geriebenen Parmesan oder Meersalzflocken.

Kandierte Cashews mit Rosmarin

Kandierte Rosmarin Cashews

Ein süß-salziger Snack, perfekt für kuschelige Abende auf dem Sofa beim Lieblingsweihnachtsfilm oder als Appetizer beim Weihnachtsfest.

Zutaten
  

  • 400 g Cashews
  • 3 EL Butter
  • 1 EL Honig
  • 2 EL brauner Zucker
  • frischer Rosmarin
  • Fleur de Sel Salz

Anleitungen
 

  • Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
  • In einer Pfanne Butter, Honig und Zucker bei mittlerer Hitze zusammenschmelzen. Cashews einrühren, sodass alle Cashews mit dem Buttergemisch bedeckt sind.
  • Cashews auf das Backblech geben und so gut wie möglich verteilen. 15 Minuten backen. Dabei alle 5 Minuten einmal durchmischen.
  • Rosmarinnadeln abmachen und grob hacken.
  • Blech aus dem Ofen nehmen und Meersalz und Rosmarin auf den warmen Cashews verteilen. Die Cashwes werden beim Erkalten fest.
  • Luftdicht verpacken oder in kleinen Tütchen verschenken. Schmecken hervorragend kalt, können aber vor dem Servieren nochmal kurz im Ofen bei 160 Grad für 3 Minuten erwärmt werden.

Notizen

Wenn die Cashews aus dem Ofen kommen, sehen sie etwas weich und klebrig aus. Das muss so sein, sie sind auf jeden Fall fertig. Sie werden erst beim Erkalten fest und knusprig. Bitte nicht heiß vom Blech snacken. Der Zucker ist super heiß!
Herzhafte Käseplätzchen

Herzhafte Käseplätzchen

Zutaten
  

  • 125 g Butter weich
  • 125 g geriebenen Käse ideal sind Parmesan, Pecorino, Vintage Chedar oder Bergkäse
  • 250 g Mehl
  • 1 tl Backpulver
  • 1/2 tl Salz
  • 1 Ei
  • 100 g Schlagsahne

Toppings

  • geriebener Parmesan
  • Sesam schwarz oder weiß

Anleitungen
 

  • Weiche Butter und geriebenen Käse kurz zusammenrühren.
  • Ei und Sahne verquirlen und ein wenig für das Einstreichen der Plätzchen zur Seite stellen. Den Rest zum Teig dazu geben. Mehl, Salz und Backpulver ebenfalls hinzugeben und kurz zu einem glatten Teig verkneten.
  • Teig in Frischhaltefolie einschlagen und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen.
  • Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Plätzchen ausstechen und auf das Backblech legen. Mit dem Rest des verquirlten Ei bepinseln und mit Sesam oder geriebenem Parmesan, oder Mohn, etc. bestreuen. 
  • 10 Minuten backen. Die Backzeit ist vor allem von der Dicke der Plätzchen abhängig. Daher am besten mal nach sieben Minuten in den Ofen schauen.
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