Einer meiner größten Wünsche als Mama war es, mit meinem kleinen Sohn Plätzchen zu backen. So wunderschön sind die Erinnerungen an die Adventszeit als Kind. Plätzchenbacken wurde dabei richtig zelebriert. Mit Rolf Zuckowskis “Dezemberträume”, der Basteltischdecke auf dem Esstisch, um größeren Schaden abzuhalten, hochgekrempelte Pulloverärmel, viel zu viel Mehl und der überall klebende Plätzchenteig.
Viele Jahre habe ich mich alleine beim Plätzchenbacken ausgetobt. Jedes Jahr backe ich viele Bleche von den allerbesten Ausstechplätzchen, Vanillekipferl oder Omas Hütchenlätzchen. Für meinen kleinen Kullerkeks wollte ich dieses Jahr jedoch zuckerfreie Plätzchen backen. Denn nachdem es ihm letztes Jahr noch egal war, was die Erwachsenen so essen, lugte er nun bei meiner ersten Plätzchenrunde direkt hoffnungsvoll über die Küchentheke. Beim Kneten aus Ausstechen wollte er auch direkt helfen. Und nachdem ich bei DM ganz unerwartet über die tolle Dattelsüße gestolpert bin, war die Idee für dieses Plätzchenrezept geboren.
Die Plätzchen sind leicht süß, super mürbe und lassen sich gut ausstechen. In meinem Blogbeitrag zum Thema Mürbeteig habe ich einige Tipps zusammengeschrieben. In Kurzform: Der Teig muss für bestes Handeling immer recht kühl sein und man benötigt schon etwas Mehl, damit er nicht an der Theke festklebt. Aber halt auch nicht zu viel, um den Teig total auszutrocknen.
Wenn ihr für etwas größere Kinder backt, könnt ihr die Plätzchen natürlich auch mit etwas Schokolade, Zuckerguss oder Streuseln verzieren. Ist ja am Ende immer noch deutlich weniger Zucker, als in normalen Ausstechplätzchen. Ich habe die Plätzchen als Linzer Plätzchen mit zuckerfreien Heidelbeerkompott gefüllt.
Zuckerfreie Plätzchen für Kleinkinder
Zutaten
- 150 g Mehl
- 75 g Butter kalt
- 25 g Dattelsüße zb. dm Bio
- 1 Stück Eigelb
- 1/4 tl Vanilleextrakt
Anleitungen
- Butter in Stückchen schneiden und mit den restlichen Zutaten in eine Rührschüssel geben. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder per Hand rasch zu einem Teig kneten.
- Teig in eine Scheibe formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 15-30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen, je nach gewünschter Plätzchendicke. Plätzchen ausstechen und auf das Backblech geben. 5-7 Minuten backen. Die Plätzchen sollten nicht zu dunkel werden, sonst werden sie zu hart.