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Apfelkuchen mit Pudding und Streuseln vom Blech

Apfelkuchen mit Pudding und Streuseln

Mal ehrlich, was ist besser, als ein ganzes Blech voll leckerem Apfelkuchen? Richtig, ein Blech voll Apfelkuchen PLUS Pudding und Streuseln. Das habe ich letztens spontan ausprobiert, als der Ehemann Lust auf Apfelkuchen hatte und ich mich nicht entscheiden konnte, ob mit Pudding oder Streuseln. Also gab es einfach beides.

Der Boden ist lecker luftig, der Apfel versinkt im cremigen Pudding und die Streusel sind ein leckerer Knusper oben drauf. Während der Teig geht, kann man in Ruhe den Pudding und die Äpfel vorbereiten und dann wandert das Blech auch schon in den Ofen. Perfekt, um eine ganze Horde satt und glücklich zu machen. Lasst uns loslegen!

Apfelkuchen mit Pudding und Streuseln

Apfelkuchen mit Pudding und Streuseln vom Blech

Ein lockerer Hefeboden, cremiger Pudding, fruchtiger Apfel und knusprige Streusel. Eine super leckere Kombination!

Zutaten
  

Hefeteig

  • 500 g Mehl
  • 250 ml Milch lauwarm
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker weich
  • 1/2 tl Salz
  • 1 Tütchen Trockenhefe

Puddingcreme

  • 2 Tütchen Vanillepuddingpulver
  • 800 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 1 kg Äpfel zb Elstar

Streusel

  • 100 g Mehl
  • 60 g Butter geschmolzen
  • 50 g Zucker

Anleitungen
 

Hefeteig

  • In einer Rührschüssel Mehl, Zucker, Hefe, Salz geben. In die Mitte eine kleine Kuhle machen und lauwarme Milch reingießen.
  • Alles mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Währenddessen die weiche Butter in Stückchen dazu geben. Ich knete danach mindestens 10 Minuten. Der Teig sieht sehr glänzend aus, klebt aber nicht.
  • Den Teig in der Schüssel lassen und mit einem feuchten (!) Tuch abdecken. An einem warmen Ort ohne Zugluft eine Stunde gehen lassen. Der Teig sollte sich verdoppeln.

Belag

  • Den Vanillepudding nach Packungsangabe, jedoch mit den hier angegebenen Mengen an Zucker und Milch, zubereiten. Zum Abkühlen Frischhaltefolie direkt auf den Pudding geben, damit sich keine Haut bildet.
  • Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stückchen schneiden.

Streusel

  • Mehl und Zucker mischen, Butter schmelzen und zum Mehl-Zuckermix geben. Zu Streuseln verkneten.

Fertig stellen

  • Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Hefeteig eindrücken, damit die Luft entweichen kann, aus der Schüssel nehmen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ausrollen.
  • Die Puddincreme auf dem Kuchen verteilen (bis zum Rand!), die Apfelstücke darauf und die Streusel darüber geben.
  • 40- 45 Minuten backen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreut oder mit Schlagsahne genießen.

Notizen

Mehl: Sollte der Teig nach der Gehzeit doch etwas kleben, ein ganz kleines Bisschen Mehl unterkneten. Zu viel macht den Teig trocken. Beim Ausrollen einfach etwas Mehl auf die Teigrolle geben, dann lässt der Teig sich eigentlich immer wunderbar verarbeiten.
Milch: Die Milch ist idealerweise zwischen 30 und 38 Grad warm. Alles über 40 Grad tötet die Hefe. Wenn ihr kein Thermometer in der Küche habt, haltet einfach den Finger in die Milch. Spürt ihr keinen Wärmeunterschied, ist die Temperatur genau richtig.
Zimmertemperatur: Die Zutaten sollten alle Zimmertemperatur haben, damit der Teig gut aufgeht. Kühlschrankkalte Butter ist daher tabu. 
Zimt: Wer mag, kann auch etwas Zimt zu den Äpfeln geben.
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