Der Spätsommer lädt uns ein, nochmals schöne Stunden auf der Terrasse oder dem Balkon in der Sonne zu verbringen. Eine kurze Pause zum Durchatmen, ein Käffchen und dazu ein Stückchen Apfelkuchen genießen. Klingt für mich nach dem Himmel auf Erden. Ich bin gerade Mama geworden und eine solche kleine Auszeit ist für mich so wertvoll geworden. Wenn du also auch einige Minuten der Ruhe genießen möchtest, schnapp dir das Rezept und auf gehts!
Der Kuchen ist ein echter Klassiker im Rheinland. Witzigerweise habe ich ihn so richtig lieben gelernt, als ich in Belgien gewohnt habe. Die Bäckerei in dem kleinen Dorf hatte ganz fantastische Apfelriemchen. Der Kuchen sieht toll aus, ist aber wirklich einfach. Der Boden und das Gitter werden aus demselben Hefeteig gemacht. Die Füllung besteht aus einem selbst gemachten Apfelmus. Aber ganz ehrlich, wenn ihr keine Zeit dafür habt, weil ihr wie ich ein Baby durch die Gegend tragt, dann nehmt gekauften!
Der Kuchen ist:
- einfach
- saftig
- schnell gemacht
- Apfelkuchen schmeckt jedem!
Apfelriemchen
Zutaten
Hefeteig
- 300 g Mehl
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 125 ml Milch lauwarm
- 1 Tütchen Trockenhefe
- 1 Ei
- 50 g Butter weich
Apfelmus
- 1 kg Äpfel zb Elstar
- 50 g Zucker
- 50 ml Wasser
- 1/4 tl Zimt
Sonstiges
- 1 EL Aprikosenkonfitüre oder was gerade da ist, zb Marille, Mango …
- 1 tl Wasser
- Hagelzucker
Anleitungen
Hefeteig
- In eine Rührschüssel Mehl, Zucker, Hefe, Salz und das Ei geben. In die Mitte eine kleine Kuhle machen und lauwarme Milch reingießen.
- Alles mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Weiche Butter in Stückchen dazu geben. Ich knete danach mindestens 10 Minuten. Der Teig sieht sehr glänzend aus, klebt aber nicht.
- Den Teig in der Schüssel lassen und mit einem feuchten (!) Tuch abdecken. An einem warmen Ort ohne Zugluft eine Stunde gehen lassen. Der Teig sollte sich verdoppeln.
Apfelmus kochen
- Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf mit Wasser, Zucker und Zimt für zirka 15 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen. Immer mal umrühren, damit nichts anbrennt.
Kuchen zusammensetzten
- Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Eine Tarte oder Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen.
- Den Hefeteig aus der Schüssel nehme, Luft rausdrücken und 2/3 des Teiges zu einem Kreis, der etwas größer als die Springform ist, ausrollen. In die Form geben und einen kleinen Rand formen.
- Apfelmus einfüllen.
- Den restlichen Teig ausrollen und in Streifen schneiden. Gitterförmig auf den Kuchen legen.
- 25 bis 30 Minuten backen. Zum aprikotieren die Konfitüre und das Wasser kurz erhitzen und verrühren. Den warmen Kuchen damit einpinseln. Den Hagelzucker auf den Kuchen streuen. Auskühlen lassen.
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Einfacher Apfelstreuselkuchen mit Karamellsauce – heyitsju.de
[…] einen einfachen Rührteig, mit Abfelstückchen und knusprigen Streuseln besonders gerne. Aber auch Apfelriemchen oder ein Apfel-Pudding-Streusel sind echte […]
1. Oktober 2022 at 14:56