Streuselkuchen vom Blech geht doch immer. Und jetzt im Spätsommer gibt es überall leckere Pflaumen. Eingebettet in einem luftigen Hefeteig und mit knusprigen Streuseln on top. Noch ein Klecks Schlagsahne oben drauf und wir sind im absoluten Kuchenhimmel.
Der Kuchen ist super einfach gemacht. Alle Zutaten für den Hefeteig kommen sofort in eine Schüssel und danach geht er auf und in der Zeit könnt ihr das Obst und die Streusel vorbereiten und den Ofen vorheizen. Dann ist es auch schon der Zeit den Teig auszurollen, Pflaumen und Streusel oben drauf und ab in den Ofen. Fertig! Lasst uns loslegen!

Pflaumenstreuselkuchen vom Blech

Leckerer Pflaumenkuchen mit Hefeteig und Streuseln. Ganz einfach und perfekt für den Sommer.
Hefeteig
- 500 g Mehl
- 250 ml Milch (lauwarm)
- 100 g Zucker
- 100 g Butter (Zimmertemperatur )
- 1 Ei
- 1 Tütchen Trockenhefe
- 1 tl Salz
Streusel
- 120 g Butter (geschmolzen)
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker
Belag
- 1 kg Pflaumen
- 3 EL Zucker
Hefeteig
In einer Rührschüssel Mehl, Zucker, Hefe, Salz und das Ei geben. In die Mitte eine kleine Kuhle machen und lauwarme Milch reingießen.
Alles mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Weiche Butter in Stückchen dazu geben. Ich knete danach mindestens 10 Minuten. Der Teig sieht sehr glänzend aus, klebt aber nicht.
Den Teig in der Schüssel lassen und mit einem feuchten (!) Tuch abdecken. An einem warmen Ort ohne Zugluft eine Stunde gehen lassen. Der Teig sollte sich verdoppeln.
Belag
Die Pflaumen waschen, trockentupfen, entsteinen und entweder in Würfel oder in Scheiben schneiden. Optional mit etwas Zucker vermischen und ziehen lassen.
Streusel
Mehl und Zucker mischen, Butter schmelzen und zum Mehl-Zuckermix geben. Zu Streuseln verkneten.
Kuchen backen
Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Das tiefe Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig kurz eindrücken, damit die Luft entweicht und auf dem Blech ausrollen. Mit Pflaumen belegen, Streusel darauf verteilen.
30 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Schmeckt besodners gut mit Schlagsahne oder Puderzucker.
Mehl: Sollte der Teig nach der Gehzeit doch etwas kleben, etwas Mehl unterkneten.