Heute gibt es eine ganz einfache Käse Sahne Torte für euch! Der Papa hatte Geburtstag und wünscht sich immer so ein Törtchen. Dieses ist relativ fix gemacht und sehr einfach. Zwei Biskuitböden belegt mit kleinen Mandarinchen plus eine Creme aus Quark und Sahne.
Als Frucht könnt ihr übrigens nehmen, was ihr gerne mögt. Wir haben auch schon Pfirsiche und Himbeeren ausprobiert. Ihr seid der Chef in der Küche 😉 Dieses Törtchen eignet sich nicht nur wunderbar für die Kaffeetafel am Sonntag oder Geburtstag, sondern schmeckt auch zu Ostern richtig gut. Los gehts!
Quark Sahne Torte mit Mandarinchen
Ein super einfaches Quark-Sahne Törtchen mit Biskuit Boden und einer schnellen Käse-Sahne Füllung. Gefüllt mit Lieblingsobst wird sie zum Highlight beim Sonntagskaffee.
Zutaten
Biskuit
- 3 Eier
- 75 g Zucker
- 75 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1/4 tl Vanilleextrakt
Quark Sahne Füllung
- 250 g Magerquark kalt
- 200 g Schlagsahne kalt
- 80 g Puderzucker
- 4 Blatt Gelatine
- 1 Dose Mandarinchen
Deko
- 100 g Schlagsahne kalt
- etwas Puderzucker
Anleitungen
- Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (18 bis 20 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
Biskuit
- Die Eier in eine Rührschüssel geben und auf höchster Stufe mit der Küchenmaschine (Schneebesenaufsatz) oder dem Handrührgerät aufschlagen. Achtet darauf, dass die Eier Zimmertemperatur haben. Mit der Küchenmaschine 1 Minutem mit dem Handrührgerät 2 Minuten schlagen.
- 75 g Zucker und Vanilleextrakt dazugeben und mit der Maschine 4 Minuten, mit dem Handrührgerät 8 Minuten aufschlagen. Danach sollte die Masse dickcremig, sehr hell und sehr voluminös sein. Ansosten noch ein wenig weiterschlagen.
- Mehl und Prise Salz auf die Masse sieben. Behutsam unterheben. Auf keinen Fall feste rühren. Sonst geht die ganze Luft, die wir vorher eingearbeitet haben, wieder flöten. Die Masse sofort in die Form geben und direkt in den Ofen stellen. Rund 35 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Die Türe in der ersten Backzeit nicht öffnen, da der Teig sonst zusammensackt.
- Aus dem Ofen nehmen und in der Form etwas auskühlen lassen. Danach den Biskut vorsichtig mit einem Messer vom Springformrand lösen, auf ein Gitter setzten und komplett auskühlen lassen. Schneide den Boden waagerecht in zwei Böden.
Quark Sahne Füllung
- Die Gelatine nach Packungsanweisung 5 Minuten in kaltem Wasser quellen lasen.
- Den Quark mit dem Puderzucker cremig rühren.
- Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf erwärmen. Nicht kochen! Vom Herd nehmen und zwei EL Quark unterrühren. Die Gelatinemasse unter den restlichen Quark rühren.
- 200 g Schlagsahne steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Nicht stark rühren, sonst geht das Volumen der Sahne wieder verloren.
Torte zusammensetzten
- Biskuit auf eine Tortenplatte legen, Tortenring umspannen. Mandarinchen abtropfen lassen und auf dem Boden verteilen. Creme daraufstreichen. Zweiten Boden aufsetzten und die Torte für 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- 100 g Schlagsahne aufschlagen. Ggf mit etwas Puderzucker süßen. Mit einer Sterntülle kleine Tuffs aufspritzen. Mit Puderzucker dekotieren. Guten Appetit!
Notizen
Ihr könnt die Creme auch mit dem Abrieb und Saft einer Zitrone oder mit dem Saft aus der Dose mit Mandarinen verfeinern. Da kommt es ganz auf euren persönlichen Geschmack an.