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Die besten Zimtschnecken

Zimtschnecken Kanelbullar

Heute ist der 4. Oktober und damit der internationale Tag der Zimtschnecke. Oder Kanelbullar, wie sie in Schweden heißen und was ich als kundiger Ikeabesucher natürlich weiß. Denn bisher habe ich es leider noch nicht nach Schweden geschafft. Aber das steht natürlich auf der Liste.

Ein wundervoll fluffiges Hefegebäck, gefüllt mit leckerem Zimt, am besten lauwarm bei stürmischem Wetter auf dem Sofa zu genießen. Klingt super? Dann auf gehts! Das Rezept ist super einfach und im Nu duftet eure Küche und das ganze Haus. Sollten aus irgendwelchen Gründen ein paar Zimtschnecken übrig bleiben, könnt ihr sie einfrieren und bei akutem Gemütlichkeitsbedarf fix im Ofen nochmals frisch aufbacken.

Zimtschnecken Kanelbullar

Die besten Zimtschnecken

Zutaten
  

Hefeteig

  • 500 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 1 Tütchen Trockenhefe
  • 1/2 tl Salz
  • 1/2 tl Kardamom
  • 250 ml Milch lauwarm
  • 100 g Butter weich

Füllung

  • 50 g Butter geschmolzen
  • 50 g Zucker
  • 1 tl Zimt

Anleitungen
 

Hefeteig

  • In einer Rührschüssel Mehl, Zucker, Hefe, Salz und Kardamom mischen. In die Mitte eine kleine Kuhle machen und lauwarme Milch reingießen.
  • Alles mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Währenddessen die weiche Butter in Stückchen dazu geben. Ich knete danach rund 10 Minuten. Der Teig sieht sehr glänzend aus, klebt aber nicht.
  • Den Teig in der Schüssel lassen und mit einem feuchten (!) Tuch abdecken. An einem warmen Ort ohne Zugluft eine Stunde gehen lassen. Der Teig sollte sich verdoppeln.
  • Teig aus der Schüssel nehmen, kurz eindrücken, damit die Luft entweichen kann und zu einem großen Rechteck ausrollen.

Füllung

  • Butter schmelzen und mit Zucker und Zimt mischen.
  • Die Butter auf die untere lange Hälfte des Teiges streichen. Den Teig längs falten, also die Hälfte ohne Butter über die mit Butter bestrichene Hälfte klappen. Mit der Teigrolle nochmal drüber, sodass alles glatt und fest zusammen klebt.
  • Mit dem Pizzaroller oder einem Messer in schmale Streifen schneiden. Den Teigstreifen zwirbeln, zu einer Schnecke drehen und das Ende unter die Schnecke stecken. Nochmals mit einem Tuch bedeckt 30 Minuten gehen lassen.

Backen

  • Ofen auf 250 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Ei mit Milch verquirlen. Die Schnecken mit der Eimilch einpinseln und Hagelzucker auf die Kringel streuen.
  • Für 7-8 Minuten backen. Sind die Schnecken kleiner, auch nur 5 Minuten. Sie sollten gold-gelb werden.

Notizen

Milch: Die Milch ist idealerweise zwischen 30 und 38 Grad warm. Alles über 40 Grad tötet die Hefe. Wenn ihr kein Thermometer in der Küche habt, haltet einfach den Finger in die Milch. Spürt ihr keinen Wärmeunterschied, ist die Temperatur genau richtig.
Mehl: Sollte der Teig nach der Gehzeit doch etwas kleben, ganz wenig Mehl unterkneten. Nicht zu viel, sonst wird es zu trocken. Auch beim Ausrollen sehr sparsam mit dem Mehl umgehen.
Hefe: Frische Hefe geht selbstverständlich auch. In diesem Fall einen halben Würfel Hefe in die lauwarmen Milch bröseln und 10 Minuten gehen lassen. Die Milch dann wie im Rezept beschrieben weiterverarbeiten.
Zimmertemperatur: Die Zutaten sollten alle Zimmertemperatur haben, damit der Teig gut aufgeht. 
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