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Hefezopf Tannenbaum

Tannenbaum Hefezopf

Neulich habe ich einen Hefezopf zum Krabbelgruppenfrühstück mitgenommen. Und alle waren sich alle einig: das ist einfach das perfekte Frühstück zu Weihnachten. Um die ganze Sache etwas festlich zu gestalten, könne man den Zopf ja auch als Baum formen. Der Hagelzucker ist der Schnee. Und schwupps, war die Idee eines Hefezopf in Tannenbaumform geboren.

Dafür muss der Teig einfach nur in zwölf Kugeln geformt werden, diese im Dreieck aufs Backblech gelegt und mit einem “Baumstamm” versehen werden. Fertig! Zum Frühstück kann sich dann jeder eine Kugel als Brötchen abmachen. Wenn ihr lieber kleinere Brötchen möchtet, dann formt 16 Kugeln, legt eine zusätzliche Reihe aus fünf Teigkugeln an das Tannenbaumdreieck und verwendet nur eine Kugel als Stamm.

Das Hefegebäck lässt sich wunderbar am Tag vor Heiligabend vorbereiten. Lasst den Baum am Abend noch vollständig auf dem Backblech auskühlen und schiebt ihn danach in den erkaltetes Backofen und schließt die Ofentüre. So bleibt er bis zum morgen wunderbar saftig. Ganz frisch gebacken ist er aber natürlich eine Wucht! Genaue Infos rund um den Hefeteig könnt ihr nochmal in diesem Rezept nachlesen.

Tannenbaum Hefezopf

Hefetannenbaum zum Weihnachtsfrühstück

Ein klassischer Hefezopf in Form eines Tannenbaums. Perfekt für das Frühstück an Weihnachten oder zum Festtagsbrunch!

Zutaten
  

  • 500 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 1 Tütchen Trockenhefe
  • 1/2 tl Salz
  • 250 ml Milch lauwarm
  • 100 g Butter weich
  • 1 Ei

Anleitungen
 

  • In einer Rührschüssel Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz vermischen. In die Mitte eine kleine Kuhle machen.
  • Lauwarme Milch und weiche Butter in die Kuhle geben.
  • Das Ei verquirlen und etwas zum Bestreichen des Hefezopfes zur Seite stellen. Den Rest ebenfalls in die Schüssel geben.
  • Alles mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Ich knete mindestens 10 Minuten. Der Teig sieht sehr glänzend aus, klebt aber nicht.
  • Den Teig in der Schüssel lassen und mit einem feuchten (!) Tuch abdecken. An einem warmen Ort ohne Zugluft eine Stunde gehen lassen. Der Teig sollte sich verdoppeln.
  • Teig eindrücken, damit die Luft entweicht. Aus der Schüssel nehmen und in zwölf gleich große Teile schneiden. Geht am einfachsten mit einem großen, scharfen Messer. Damit alles möglichst gleich groß wird, den Teig halbieren, dann die Hälften wieder halbieren und so weiter.
  • Teilstücke zu Kugeln formen und zu einem Dreieck auf das Backblech legen. Zwei Kugeln als Baumstamm dazulegen. Zugedeckt nochmal 20 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Das restliche Ei mit einem Schluck Milch verrühren. Den Baum mit der Eimilch einpinseln und mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen für 20 bis 25 Minuten backen.
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