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Kleines Ostertörtchen – Vanille & Erdbeertorte mit Schokodrip

Dieses kleine Törtchen ist nicht nur ein echter Hingucker für die Kaffeetafel an Osten, sondern auch relativ fix vorbereitet. Leckere Vanilleböden, eine fixe Mascarponecreme und ein Fruchtsößchen. Ich habe mich für eine Erdbeerfüllung entschieden, ihr könnt aber zb. auch Himbeere oder Mango behmen. Wenn ihr nicht so viel Zeit habt, funktioniert das Törtchen auch wunderbar als Naked Cake.

Idealerweise habt ihr zwei 16 Zentimeter Springformen. Oder es geht euch wie mir und ihr habt nur eine Form. Dann backt ihr einfach zwei Runden hintereinander, das klappt auch. Die Mascarponecreme bereite ich nach der Judith-Faulbär-Methode zu: Alles kommt zusammen in die Rührschüssel. So geht es besonders schnell. Die Torte lässt sich ideal vorbereiten und übernachtet einfach im Kühlschrank. Und an Ostern seid ihr dann die Helden des Feiertagskaffees. Klingt super? Dann lasst uns loslegen!

Vanille-Erdbeer-Torte mit Schokodrip

Ein wunderschönes Ostertörtchen mit fruchtiger Füllung.

Zutaten
  

Böden

  • 250 g Butter weich
  • 250 g Zucker feinster
  • 4 Eier Größe L, zimmertemperatur
  • 250 g Mehl 405er, gesiebt
  • 2 tl Backpulver gesiebt
  • 4 El Milch
  • 1/2 tl Vanilleextrakt

Erdbeersauce

  • 300 g Erdbeeren TK
  • 50 g Zucker

Mascarponecreme

  • 500 g Mascarpone kalt
  • 250 g Schlagsahne kalt
  • 80 g Puderzucker

Deko

  • 50 g Zartbitterkuvertüre
  • 50 g Schlagsahne

Anleitungen
 

Böden backen

  • Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen, Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
  • Butter und Zucker auf Hoher Stufe rund 5 Minuten ganz hell aufschlagen. Eier einzeln unterrühren, jeweils rund 30 Sekunden. Die Creme sollte nun richtig dick sein.
  • Mehl und Backpulver dazugeben und ganz kurz unterheben. Milch und Vanille dazugeben und nachmals kurz rühren. Der Teig sollte nach der Zugabe von Mehl nicht mehr stark bearbeitet werden.
  • 1/2 des Teiges in die Springform geben. Solltest du zwei Formen haben, beide Formen füllen. Im vorgeheizten Backofen für 35-40 Minuten backen. Je nach Hersteller und Beschaffenheit der Backform variiert das. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig gar ist. Komplett auskühlen lassen, aus der Form lösen und in zwei Böden halbieren. Ggf begradigen.

Erdbeersauce

  • Erbeeren und Zucker in einem kleinen Topf für rund 15 Minuten einkochen lassen. Immer mal umrühren. Im Anschluss durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen.

Mascarponecreme

  • In einer Rührschüssel Mascarpone und Puderzucker kürz mit dem Schneebesen verrühren, Sahne dazugeben und zu einer dicken, festen Creme aufschlagen.

Torte zusammensetzten

  • Boden auf eine Tortenplatte setzten. 1/5 der Creme darauf streichen, dabei einen leichte Mulde bilden und 1/4 der Erdbeersauce reingeben. Das verhindert, das die Fruchtsauce aus der Torte ausläuft. Nächsten Boden daraufsetzten und vorsichtig andrücken. Abwechselnd Böden, Creme und Furchtsauce schichten, mit dem vierten Boden abschließen. Torte 15 Minuten kalt stellen.
  • Restlichen 2/5 Mascarponecreme mit dem restlichen 1/4 der Erdbeersauce mischen. Mit 2/3 dieser Masse die Torte einstreichen und nochmals kurz kalt stellen.

Schokodrip

  • Kuvertüre hacken und mit Sahne in Intervallen in der Mikrowelle schmelzen. Dabei immer mal wieder umrühren. Bei mir dauert das zirka 30 Sekunden. Schokosauce in einen Spritzbeutel füllen, Spitze abschneiden und am Rand der Torte entlang aufspritzen. Die Schokolade läuft in kleinen "Nasen" die Torte herunter. Wenn ihr einmal außen rum seid, den Rest Ganache auf dem Deckel verteilen und glatt streichen. Kurz kalt stellen.

Deko

  • Restliche 1/3 Erbeer-Mascarponecreme in einen Spritzbeitel mit Sterntülle füllen. Kleine Tuffs auf die Torte spritzen. Bis zum Servieren, idealerweise mindestens zwei Stunden, kalt stellen. Optional könnt ihr die Mitte der Torte zb noch mit Osterschokolade befüllen.
Dekoidee mit Osterschokolade
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