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Osterhase “Lettercake” Ostertorte – Anleitung mit Druckvorlage

Hey kleiner Osterhase … Eltern mit Kindern, die eine gewisse Musikbox besitzen, kennen das Lied wahrscheinlich schon. Hier läuft es seit Tagen hoch und runter und der keine Kullerkeks fängt immer sofort an zu tanzen. Da kam mir die Idee, zu Ostern ein kleines Hasentörtchen zu backen. Seitdem ich zur Taufe meines Sohnes die Lettercakes für mich entdeckt habe, liebe ich die Gestaltungsmöglichkeiten.

Klassisch sind Lettercakes aus Mürbeteig, weil man so ganz gerade Linien bekommt. Ich finde das Servieren allerdings schwierig, weil beim Anschnitt die Creme rausgedrückt wird. Daher mache ich Lettercakes lieber mit luftigem Biskuit. So wird der Kuchen nicht zu schwer und eignet sich perfekt als Dessert an Ostern.

Druckvorlage

Ihr backt für diese Torte nur ein Blech Biskuit und schneidet daraus drei kleine Hasen aus. Ich habe meinen Hasen selber gezeichnet. Wenn ihr mögt, könnt ihr euch die Vorlage hier herunterladen: Vorlage Osterhase. Wenn ihr eine eigne Vorlage verwenden möchtet, achtet darauf, dass das Motiv entweder drei- oder zweimal auf das Backblech passt. Sollte euer Motiv etwas größer sein, könnt ihr nur zwei Lagen Biskuit und eine Schicht Füllung machen.

Zum Ausschneiden verwendet ein scharfes Messer, damit die Kanten nicht ausfransen. Den Hasen vorsichtig mit beiden Händen anheben, damit er nicht bricht. Bei den Tuffs von außen nach innen arbeiten. Wenn ihr keinen Spritzbeutel mit Lochtülle habt, einfach einen Gefrierbeutel nehmen und die Spitze abschneiden. Grundsätzlich verzeiht der Kuchen viele Missgeschicke. Sollte etwas brechen, könnt ihr die Stücke trotzdem auflegen. Sollten die Tuffs nicht so klappen, einfach mit Deko kaschieren. 😉

Oben drauf kommt, was euch besonders gut schmeckt. Das können Beeren, Streusel und Waffeleier sein, aber auch Schokohäschen, kleine Hasenkekse, eure Lieblingsschokolade oder Schokostreusel sein. Lasst euer Fantasie freien Lauf!

Wenn ihr noch was schönes für das Osterfrühstück sucht, dann ist ein frischer Hefezopf eine tolle Idee!

Ostertorte Osterhase Lettercake

Ein kleines Ostertörtchen im Lettercake Stil aus fluffigem Biskuit und frischer Quarkcreme.

Zutaten
  

Biskuit

  • 4 Eier Zimmertemperatur
  • 100 g Zucker feinster
  • 1/4 tl Vanilleextrakt alternativ Vanillezucker
  • 100 g Mehl
  • 1 Prise Salz

Himbeersauce

  • 150 g Himbeeren TK
  • 25 g Zucker

Quarkcreme

  • 200 g Mascaprone
  • 200 g Magerquark abgetropft
  • 150 g Schlagsahne kalt
  • 50 g Puderzucker
  • 1/4 tl Vanilleextrakt alternativ Vanillezucker

Dekoration

  • frische Beeren, zb. Himbeeren
  • bunte (Oster-) Streusel
  • Ostersüßkram, zb. Waffeleier

Anleitungen
 

  • Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Eier mit Prise Salz 1 Minute aufschlagen. Zucker und Vanilleextrakt dazugeben und 10 Minuten aufschlagen.
  • Mehl auf die Masse sieben und vorsichtig unterheben. Auf keinen Fall feste rühren. Sonst geht die ganze Luft, die wir vorher eingearbeitet haben, wieder flöten.
  • Die Masse sofort in die Form geben und direkt in den Ofen stellen. Rund 12 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. 
  • Aus dem Ofen nehmen und Teigplatte auf ein Geschirrtuch stürzen. Backpapier vorsichtig abziehen. Biskut komplett auskühlen lassen. 

Himbeersauce

  • TK-Himbeeren mit Zucker bei mittlerer Hitze in einem kleinen Topf 15 Minuten einkochen. Immer wieder umrühren. Im Anschluss durch ein feines Sieb streichen. Püree kalt werden lassen.

Quarkcreme

  • Schlagsahne steif schlagen. Quark und Mascarpone mit Puderzucker und Vanilleextrakt mischen und ebenfalls kurz aufschlagen. Sahne unterheben. In einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle fülle.

Torte zusammensetzten

  • Aus dem erkaltete Biskuit drei Hasen ausschneiden. Einen Hasen auf eine Platte legen.Hasen mit kleinen Quarkcremetuffs umranden und fast vollständig mit Tuffs füllen. In Zwischenräume etwas Himbeersauce füllen.
  • Zweiten Hasen vorsichtig auflegen und Vorgang wiederholen. Mit dem dritten Hasen abschließen.
  • Den dritten Hasen komplett mit Cremetuffs bedecken. Streusel auf dem Hasen verteilen und Beeren und Osternascherein vorzeitig auf den Cremetuffs verteilen.
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